경제정책경제
탈퇴한 사용자

국민연금 수입과 지출에서 적자가 발생하기 시작하면 우리나라 경제에 어떤 영향이 미칠까요?

국민연금은 연금 재정 중 가장 규모가 크기에 적자가 발생하기 시작한다면 그로 인해 메꿔야 할 정부 재정에 부담을 줄 것이고 이것이 실물 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.18

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    그동안 국민연금 투자손실이나 의료보험 부정수급등으로 많은 정치인들이 돈을 빼먹었고 까먹었죠

    그들의 호주머니는 두둑해지고 있습니다 그 돈으로 또 권력을 키우죠

    그 돈을 채워가는 것은 우리의 세금입니다 그리고 세금인상입니다

    세금인상으로 고된것은 저소득층 소비에도 악영향으로 이어집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 전세계 3대 기금에

    해당하는 등 국민연금이 계속하여 수익율이 저조한다면

    우리국민의 노후가 상당히 어려워지는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우 현재 저출산으로 인해서 수입이 감소하고 있고, 반대로 수명이 증가하게 되면서 지출은 증가하게 되는 구조가 만들어지고 있습니다. 국민연금의 수입과 지출의 역전현상이 지속되는 경우 국민연금은 2050년도에 고갈될 가능성이 높은데 부족한 국민연금의 재원은 정부가 보전토록 되어 있으나 결국 정부의 보전은 '세금'으로 이루어질 가능성이 높아지게 되면서 경제 활동을 하는 주체들의 세금 부담이 증가하게 되어 경제는 위축이 될 가능성이 높아지게 됩니다.