예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국민연금 수령시기 및 수령액 조정이 실물경제에 어떤 영향을 미치나요?

우리나라의 국민연금 재정의 건정성이 계속 문제가 되고 있습니다. 지금에서도 수령시기를 늦추거나 수령액수를 낮추는 등의 조치를 취한다면 국민연금을 더 오래 존속시킬수야 있겠지만 실물경제에는 어떤 악영향을 미치지는 않나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 수급나이를 늦추거나

    금액을 감액해버리면 노인 생활 등이 빈곤해질 우려도

    크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 수령시기를 늦추고 국민연금의 세액을 높이는 결정은 결국 국민들의 소비지출 감소를 가져오게 될 가능성이 높기 때문에 결국에는 내수의 침체로까지 이어질 가능성을 높일 수 있어요