반려동물 건강반려동물
또링이
또링이24.01.25

예방접종 안한 강아지 위생미용 맡겨도 되나요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.25
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언
중성화 수술
없음

이번주 토요일 예방접종 예정인데

아이 발톱이 너무 길러서 자르고 싶은데

병원에서 안해준다 하더라고요

예방접종1차 맞기 몇시간 전에 위생미용 맡겨도 되나요?

접종 안해서 그런거 맡기면 안되는 건지...

하루에 다 하면 스트레스 받아 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미용실은 여러 동물이 오가는 곳입니다.

    백신을 접종 하지 않은 상태에서 미용을 하게 되면 감염성 질환이 생길 가능성이 매우 높습니다.

    아직 나이도 많지 않아서 발톱이 그리 길지 않을듯 하니 백신을 5차까지 다 하시고 미용실 가셔서 발톱 관리 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 병원에서 안된다고 말할정도로 면역에 취약한 상태인 아이인데 미용을 하면 당연히 질환 가능성이 높아지겠지요. 주치의의 의견을 따르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    예방접종 3차 전까지는 웬만하면 외부 환경과 노출을 안시켜주는 것이 맞습니다. 또 스트레스를 받게 되면 면역력 저하로 인해 감염에 취약해집니다.