고귀한거미8
고귀한거미823.05.12

길고양이나, 강아지가 쓰레기통 뒤져서 음식먹는데 식중독에 안걸리는 이유?

길거리에 다니는 길고양이나, 강아지가 쓰레기통 뒤져서 음식 먹는걸 가끔 보는데요.

이럴경우 사람 같으면 식중독 걸리고 그럴텐데 동물들은 걸리지않는건가요?

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    인간과 동물의 소화계는 서로 달라서, 인간한텐 위험한 음식물이라도 동물이 그대로 먹어도 큰 문제가 되지 않는 경우도 있거, 인간한텐 크게 위험한 음식이 아니래도 동믈한테는 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 예로 들어, 인간이 섭취해도 되는 초콜릿이나 양파가 강아지나 고양이에게는 치명적인 것처럼요.

    하지만 강아지나 고양이가 음식물 쓰레기를 뒤지고 먹어도 식중독에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 영양가가 낮고, 지방, 소금, 당류가 매우 많은 음식물 쓰레기를 먹는 것은 강아지나 고양이의 소화계에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.