럭셔리한사랑새43
럭셔리한사랑새4321.04.07

퍼블리셔와 프론트엔드 개발자 차이가 무엇인가요?

프론트엔드 개발자가 되고싶은데

학원을 알아보는데 디자인 비중 학원을 가야할지

Java script등위주 커리큘럼으로 가야할지...

추천좀 해주세요

퍼블리셔와 프론트앤드개발자 차이가 무엇인가요?~

  • 안녕하세요..

    기본적으로 퍼블리셔는 디자인 쪽을 담당한다고 보시면 됩니다. 이미지 편집이나 html, css로 화면을 디자인 하는 부분이죠. 프론트엔드는 여기에 jquery나 javascript 등을 사용하여 로직이나 이벤트 등 동적인 작업을 하는 것을 말합니다.

    보통 이런식으로 구분을 하는데 요새는 퍼블리셔들도 간단한 javascript 등은 하는 것 같습니다.

    프론트엔드 쪽을 생각하시면 Javascript 위주의 커리큘럼으로 하시는게 좋습니다.

  • 프론트엔드 개발자가 되려고 한다면 자바스크립트를 위주로 해야하는 것으로 알고 있습니다.

    React.js, Vue.js를 많이 사용하다보니 해당 라이브러리 또는 프레임워크를 공부하는 것이 좋을것 같습니다.

    이후 타입스크립트를 배우면 좋을 것 같습니다.

    React.js와 타입스크립트를 사용해서 프론트엔드 개발을 많이 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 프런트앤드 개발은 통상 화면설계 -> 화면 프로토타입 구현 -> 퍼블리싱 -> 화면개발 단계로 구성되게 됩니다.

    퍼블리싱 작업이라하면 통상 웹디자이너가 구현한 화면 프로토타입을 HTML + JAVASCRIPT + CSS 등의 언어로 웹 화면을 구성하는 것을 말하며 이러한 퍼블리싱 작업을 하는 사람을 퍼블리셔라고 합니다.

    이렇게 구현된 화면은 정적인 화면으로 화면개발자(프론트엔드 개발자)가 추가적인 개발을 통해 프론트엔드 개발을 완료합니다.

    추가적인 개발 : 동적인 데이터 처리(조회결과표시 등)를 위해 백엔드 개발자가 개발한 백엔드 프로그램과 연동하는 작업을 진행

    프런트 개발자가 되고 싶으시면 학원에 화면개발자 양성과정이 있습니다.

    주로 HTML+JAVASCRIPT+JQuery 등을 활용하여 화면 개발하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    일반적으로 퍼블리셔는 UI 화면과 화면의 이벤트를 생성하고, 프론트엔드 개발자는 이벤트별 로직을 개발하는 업무를 수행합니다.

    하지만 화면 개수가 적거나, 규모가 작은 프로젝트의 경우 퍼블리셔를 따로 뽑지 않고 프론트 엔드 개발자가 화면도 만들고 로직도 만드는 편입니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 일반적으로 웹페이지에서 사용자와 직접적으로 상호작용하는 부분을 프론트엔드라고 합니다.

    이 프론트엔드 부분을 화면 UI와 관련된 구성쪽에 집중하느냐 언어적인 요소로 동적인 부분에 집중하느냐에 따라 웹퍼블리셔와 프론트엔드 개발자로 나눌 수 있습니다.

    좀 더 구체적으로 보자면, 웹퍼블리셔는 웹디자이너가 디자인한 이미지를 웹표준 및 접근성에 맞게 HTML과 CSS로 변환하는 작업을 진행합니다.

    퍼블리셔는 말그대로 퍼블리싱이 목적으로 웹디자인 작업과 코딩으로 웹사이트를 만들고 편집하는 일을 합니다.

    프론트엔드 개발자는 퍼블리싱된 페이지를 JavaScript 등을 이용하여 정보입력란에서 유효성 검사라던지 백엔드API를 활용해 실제 작동가능한 페이지를 만드는 일을 합니다.

    물론 퍼블리셔라도 메뉴 등과 같은 기본 동작을 위해 JavaScript까지 하시는 분들도 많습니다.

    또한 프론트엔드 개발자라 하더라도 디자인요소를 가지고 HTML과 CSS로 변환하여 작업을 해야 하는 경우도 있습니다.

    둘 다 거의 비슷한 일을 한다고 볼 수 있지만 프론트엔드 개발자는 '개발자'라는 말이 붙어 있듯이 사용자가 홈페이지와 상호작용하는 개발, 관리, 유지보수 등을 관장하는 개발적인 요소에 더 집중되어 있다면

    퍼블리셔는 퍼블리싱 자체에 더 집중되어 있다고 이해하시면 될거 같습니다.

    참고로, 최근에는 다루는 대상(HTML, CSS, JavaScript)이 비슷하다 보니 보통 웹퍼블리셔로 시작해서 프론트엔드 개발자가 전향하는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 답변부터 드리면...

    html, css, javascript 등을 배울 수 있는 쪽으로 가야겠죠.

    프론트엔드: 사용자가 보는 화면단을 개발

    ㄴ 스킬에 따라 좀 차이는 있지만, 통상적으로 퍼블리셔의 역할이라고도 합니다.

    백엔드: 사용자에게 보이지 않는 부분을 개발(예로 데이터 입력,수정,삭제 등의 관리)