기타 고민상담고민상담
단정한두견이288
단정한두견이28822.12.02

30대 후반 여자는 연상, 결혼생각이 없을때... 어떻게 해야 할까요?

30대 후반 남성입니다. 연상의 여자친구와 사귄지 약 1년이 넘었는데, 아직도 결혼에 대해서는 이야기 하기를 꺼려합니다.

2세에 대한 부분은 여자친구 몸이 허약하니 딩크도 좋다라고 이야기를 해 놓았으나, 여자친구는 결혼에 대해서 계속 미루기만 하네요.

물론 여자친구 집안에서 반대하는 기색이 있습니다. 매우 심한 편은 아니나 여러 정황상 결혼에 대한 부분이 지속적으로 불확실해져 가는거 같습니다.

주변 사람들이 가니 나도 가야지라는 생각을 참고 참으나, 진짜 주변에서 다들 가버리니 마음만 조급해 지더라고요...

좋은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    여자분의 건강상태 때문에 꺼려하고 집안에서도 그러는게 아닐까요?

    결혼해서 잘살수있을까? 부모입장에서도 애놓고 잘지낼수있을까 하는 생각들이 많은거같습니다

    1년이 길면길고 짧을수도 있습니다

    너무 성급하게 생각하지마시고 정말 내사람이다고 확신이 들면 조금더 기다려주세요

  • 안녕하세요. moyathis입니다.

    남자분이 30대 후반인데 여자분이 연상이라면 40대일수도 있겠군요.

    이유야 어떻든 나이 40먹을때까지 결혼을 안했는데 이 나이에 굳이 부모님이 반대하시는 결혼을 해야 하나 하는 생각이 들수도 있을것 같네요.

    제 동생이 그랬거든요.

    다른 이유가 있을수도 있으니 심각하게 대화를 나눠보시는게...

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    여자친구분이 결혼 생각이 없는게 아닐까요?

    요즘은 연애는 필수 결혼은 선택이라는 분들이 은근히 많다보니 결혼생각이 없으실수도 나이도 있으신 만큼 결혼을 포기했을 수도...진지한 대화를 한번해보세요

  • 안녕하세요. 오둘삼입니다.

    평균 수명 연장으로 30대라해도 아직은 늦은 시기는 아니라 봅니다

    하지만 장기적으로 본다면 2세 생각이 있으시다면

    조금씩 결혼에 대한 관심을 가져 보는거도 좋으리라

    생각됩니다

    아무쪼록 건강유념 하시면서 긍정적인 마인드 가지시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 척척박사맛있다입니다. 현재 딩크로살고 있습니다 30대 후반이구요 그냥 한가지 조언을 해드리면 애기 안낳을 거면 연애만 하세요 결혼7년차 입니다. 안낳을거면 연애만 하세요 결혼 하지마시고