이비인후과의료상담
너그러운독수리34
너그러운독수리3424.04.05

코감기 걸려서 요새 코를 자주 풀었는데 귀에서 바람빠지는 소리가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

코감기 걸려서 코를 좀 세게 자주 풀었더니 코풀때 위에서 뽕! 하고 바람빠지는 소리가 나요 소리난지는 한 3일정도 됐고 감기 낫고 코 안풀면 나아질까요? 아님 병원에 가봐야하나요? 약간 얼얼한 느낌도 있습니다 ㅠㅅ ㅠ

  • 감기에 걸린 상태에서는 상기도의 염증에 의해서 귀 안팎의 압력차가 생길 수 있으며 이야기 하신 증상이 동반될 가능성이 있습니다. 그렇지만 우려스럽다면 이비인후과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검진 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에서 얼얼한 느낌까지 나타나는 상황이라면 중이염이나 이관 기능의 이상에 대해 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코감기로 인해 코를 너무 심하게 풀어 코에서 바람 새는 소리가 난다고 하셨네요. 증상이 나타난 지 3일 정도 되었다면 경과 관찰이 필요해 보입니다.

    코를 세게 풀면 비강 내 점막에 손상을 줄 수 있어요. 점막이 벗겨지거나 염증이 생기면서 공기가 새어나가는 소리가 날 수 있죠. 대개는 코풀기를 자제하고 자연 치유를 기다리면 호전되지만, 증상이 오래 지속되거나 악화된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    감기가 호전되고 코를 풀지 않아도 바람 소리가 계속 난다면 비중격 천공 가능성도 의심해봐야 합니다. 외상이나 과도한 자극으로 비중격에 구멍이 생기는 경우인데, 치료가 필요한 상태에요.

    얼얼한 느낌이 동반된다고 하셨으니 더욱 주의깊게 살펴봐야겠네요. 코막힘을 완화하는 데는 가벼운 스팀 흡입, 따뜻한 물 마시기, 가습기 사용 등이 도움될 수 있어요. 코를 풀어야 한다면 천천히, 약하게 풀도록 하세요.

    증상이 지속되거나 불편함이 커진다면 전문의 진료를 통해 정확한 진단과 치료 방침을 세우시길 권합니다.