한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.20

갈근탕은 어디에 효능이 있는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 감기걸려 약국에 가면 갈근탕이라고 한방치료제를 주곤 합니다. 그런데 아무생각없이 먹긴 먹었는데 이 갈근탕은 어디에효능이 있는건가요? 감기도 목감기, 몸살감기, 콧물감기 등 증상이 다양한데말이죠~

  • 안녕하세요. 갈근탕의 군약인 갈근은 칡으로 감기 초기 증상인 발열, 오한, 근육통, 두통, 항강통 등의 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 따라서 갈근탕은 주로 몸살 감기에 많이 처방되며 발한을 통하여 증상을 경감하는데 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근탕은 감기 초기에 쓰는 약으로 오한, 발열이 있고, 뒷목이 뻣뻣하면서 당기고, 두통, 비색, 비건, 근육통, 입마름, 눈이 뻑뻑한 증상 등에 쓸 수 있습니다. 승모근이 많이 뭉치고, 목이 잘 안 돌아갈 때 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학에서는 감기중에서 표에 사기가 침입하여 생긴 것이 있는데요

    이를 풀어주는것을 해표라고 합니다.

    대표적인 해표약이 갈근탕인데요

    몸살, 오한, 콧물등에 효과가 좋습니다. 초기감기에 좋으며

    땀을 흘리고 난 뒤에는 오히려 몸을 더 허약하게 만들어

    땀이 나지 않는 오한에 사용후 땀을 흘리고 나면 쌍화탕으로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    감기의 초기의 주증상은 발열보다는 오한이 주입니다

    이때에는 갈근탕의 적응증이 아니지만 위의 시기가 짧은 편이라 보통의

    감기라 하면 오한보다는 발열(없는 경우도 잇음), 신체통, 그리고 이비인후부위의

    증상이 나타나는 경우가 많죠. 이때에는 갈근탕의 적응증이 맞읍니다.

    하지만 이런 경우에 사용하는 처방도 다양합니다. 사실 갈근탕은 어느 정도 모든 사람에게

    사용이 가능하지만 소화기가 약한 분은 좀 피해야하는 것이 원칙입니다.

    하지만 약국에서 파는 대량판매의 갈근탕은 들어가는 약성분이 미약하여 그리 큰 지장은 주지 않을 것입니다.

    이것말고도 실제로 갈근탕의 효용은 다양합니다.

    원칙은 발열을 동반하는 모든 질환의 초기에 사용이 가능하다고 보시면 됩니다.

    단 소화기 장애나 설사 변비 등이 있는 경우에는 상담진찰이 필요한 영역입니다.

    이 정도로만 말씀드리겟읍니다