신경과·신경외과의료상담
친절한염소46
친절한염소4621.10.09

임플란트 많이 아픈가요? 걱정입니다.

임플란트를 해야하는데 너무 걱정이네요

많이 아픈가요?? 발치 할때 너무 아파서 마취를 3번인가 더했는데진짜 걱정이 많이됩니다.

아프다면 얼마나 아픈가요 ??

진짜 저에겐 너무 큰 고민이고 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술자체가 보통 통증이 심하거나 하진 않습니다.

    다만 염증이 있는경우 마취가 잘안되어 중간에 마취를 여러번 하는경우는 있습니다.

    또한, 상악동수술을 하는경우 수술부위가 커질수있고, 수술후 부종과 통증이 심할 순 있습니다.

    정확한것은 상태를 봐야 알수있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    똑같은 치료를 하더라돋 사람마다 느끼는 통증 정도에는 차이가 있기 때문에, 단순히 임플란트 수술을 하는 것만으로 어느정도 통증이 있는 지에 대한 답변을 하는 것은 어렵습니다.

    치과 치료에서는 보통 마취하는 것이 가장 아프고, 마취가 충분히 잘 되었다면 치료 중에는 통증이 발생하지 않습니다.

    마취가 풀린 뒤에 발생할 수 있는 통증은 환자마다 큰 차이가 있습니다.

    임프란트를 여러 개 식립했음에도 전혀 통증이 없었다고 하는 환자가 있는 반면, 간단한 1개의 임플란트를 식립했음에도 마취가 풀린 뒤 너무 아팠다는 환자도 있습니다.

    하지만 평균적으로, 뼈이식을 동반하지 않는 1개 정도의 임플란트 식립시에는 큰 통증이 발생하지 않으며, 뼈이식이 동반되는 경우에는 이식하는 양이 많아질수록, 부위가 커질수록 통증이나 부기 역시 증가할 수 있습니다.