역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.26

태양력을 기반으로 하는 달력은 언제 발명이 되었나요?

안녕하세요 ~

시간과 날짜를 아는 것은 역사적인 사건일 것인데

달력 중에서 태양력을 기반으로 하는 달력은

언제 누구에 의해서 발명되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 태양력을 이용하여 달력을 처음으로 사용된 고대 이집트로 올라갑니다. 기원전 18세기경 이집트인들은 달력을 30일로 이루어진 12개월을 사용하였습니다. 그리고 이것이 기원전 46년 로마의 율리우스력, 1582년 그레고리력으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재 세계표준양력은

    1582년에 교황 그레고리오 13세가 이전의 율리우스력을 개정하여 만든

    그레고리력을 최신 과학기술(분자진동이라던가 지구의 정확한 지름이라던가)

    을 통해 재측정해 완성한 것입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    달력을 최초로 만든 나라는 이집트 입니다.

    당시는 30일 씩 12개월의 개념으로 만들어져

    5일정도가 연말이 되면 남았다고 합니다.

    나일강주변에서 농사를 지었기 때문에

    그 범람 시기를 알아야 해서 필요에 의해 만들어

    졌습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.