영양제약·영양제
비장한홍여새127
비장한홍여새12721.02.08

피곤할때 먹으면 좋을만한 영양제는 뭐가 있을까요??

잠을 잘자도 일과중에 계속 피곤함을 느끼고 있습니다.

이것저것 영양제를 구매해서 먹어보려고 했는데 주변에서 그렇게 하면 안되고 하나만 꾸준히 먹어야 효과를 본다고 하더라구요ㅠㅠ

그냥 무조건 비싼 영양제를 먹는게 답인지 아니면 어떤 성분을 보고 영양제를 골라서 먹어야할지 알려주시면 좋겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 기본적으로 피곤할때 가성비가 가장 좋은것은 비타민B군 입니다.
    그중에서도 활성비타민이 많이 들어가있는 것들을 고르면 되는데 대부분 일반의약품으로 되어있습니다.
    건강기능식품은 활성비타민을 쓰지 못해서 이왕 드시려면 일반의약품으로 된 비타민B군을 드시면 좋습니다.
    (비맥스, 엑세라민, 임팩타민, 아로나민 기타등등)

    조금 더 깊이 들어가자면 개인에 따라 달라질 수 있습니다.
    일상생활에 불편한 증상을 없애주는것이 피로회복에 도움이 될 수 있는데,
    예를들자면
    술을많이 먹는사람은 그 해독을 빠르게 해주는 것이 피로회복이 되구요,
    소화가 안되서 불편하신분들은 그것을 해결해 주는거,
    빈혈이 있어서 어지럽거나 두통이있거나 불편한사람들은 그것을 해결해 주는거,
    잠을 푹 잘 못자서 피곤한사람들은 잠을 잘자게 해주는거,

    이런식으로 생활에 있어서 불편한 증상을 위주로 우선순위를 두고 영양제를 고르면
    훨씬 효율적으로 피로개선을 할 수 있을듯 합니다.

    그래서 피로회복제도 뭐가 제일 좋다기 보다는 전문가와 상담을 해보시고
    불편한 증상들을 해결하면서 자신만의 효과적인 피로회복제를 찾아보시면 좋을듯합니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로는 불면 잠부족 과로가 아니라면 갑상선이나 부신기능이 떨어져 생깁니다 아침에 일어나기가 너무 심하거나 오후에 피로가 몰려 옵니다

    이럴 때 도움이 되는 것이 고함량 비타민b복합제 입니다 이외에 인삼 비타민c d 코엔자임큐텐 아연 등이 도윰이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피로의 원인이 어떤 것 때문인지 살펴보고 잠이 부족해서면 잠을 푹주무시고 하는등 생활개선이 필요하시고

    그다음에 도움이 될수 있는 영양제로 대표적으로 고함량 비타민B군, 아르기닌 제제, 등이 있습니다.

    무조건 비싸다고 좋은건 아닙니다만 좋은 성분이 많이 들어가면 가격은 비싸집니다.