내과의료상담
예민한남쟈
예민한남쟈22.10.14

대장용종제거이후 배가아프면어떻해되요?

나이
성별
남성

대장용종 제거이후에요 복통이 지속적으로 계속되면요 설마 다시 대장내시경 해야될수도있나요? 겁나네요ㅜㅜ 많이아팠거든용ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    용종제거 이후에 복통이 심하거나 출혈이 있다면 해당 부위 출혈의 가능성을 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 다시 내시경을 무조건 해야하는 것은 아니지만 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대장내시경을 통행 용종을 제거한 후 통증이 지속되는 경우, 용종 제거 부위에 출혈이나

    대장 천공으로 인한 복막염을 의심할 수 있습니다. 그러나 복막염의 경우 단순 복통만 느끼

    지는 않으며 출혈이 있는 경우, 항문에서 피나 나는 증상을 보일 수 있어 용종 제거로 인한

    출혈 보다는 대장 내시경시에 일시적인 장 팽창으로 인한 복통인 경우가 많으며 이는

    시간이 지나면서 호전을 보이게 됩니다.

  • 대장내시경 중 용종이 발견되어 제거 시술을 받고 나서 복통이 지속된다면 시술 부위 천공 등의 문제에 의해서 나타나는 증상일 수 있습니다. 이러한 증상으 지속되고 악화되는 양상으로 나타납니다. 아팠었다고 표현하신 것으로 보아 증상이 호전되신 듯한데 그렇다면 크게 걱정하실 것 없습니다.