내과의료상담
예민한남쟈
예민한남쟈22.10.13

대장용종 제거후 복부누르면되나요?

나이
성별
남성

대장용종제거이후에 복부를 손으로누르거나 엎드러있는자세나하면안되나요? 하면큰문제생길수도있나요? 지금3일정도된거같은데 배가아파요 콕콕찔어요 배에서 꾸륵꾸륵 소리도나구요 걱정이네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장용종 제거를 하셨다 하더라도 특별히 자세를 신경쓰실 필요는 없습니다.

    하지만 제거 후 통증이 지속되시는 상태시라면 제거받으신 의료기관에 내원하시어 다시한번 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 대장 용종을 제거 한 이후에 복부를 손으로 누르거나 엎드리는 자세를 한다고 하여서 보통은 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 배가 아픈 증상이 꼭 자세 때문이라고 보기도 어렵습니다. 증상이 일시적으로 지나갈 수도 있는 만큼 경과를 지켜보시고 만약 호전 없이 악화된다면 병원에 재차 내원해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종은 크기가 작아요. 제거하고 나서 배를 누른다고 해서 문제가 되는 것은 아니랍니다. 엎드려도 괜찮구요. 아직은 대장내시경 검사후에 배가 살살 아플수도 있을 거에요. 복통이 심하다면 검사한 병원에 전화로 문의를 먼저 해보시기 바랍니다.