기타 의료상담의료상담
근면한반달곰49
근면한반달곰4923.04.27

케잌이랑 아이스티 먹었는데 하루종일 배아프고 속이 안좋더니..

나이
성별
남성

하루종일 속이 안좋고 배아프고 그러더니 계속 토하고 설사하고 하네요..

여태 이렇게 아팟던 적이 없는데 토를 한 5번하고 설사는 10번이상 계속하고 해서 물만 먹었는데 물먹은게 그대로 또 설사로 나오는거같아서 금식중인데 지금 좀 나아졌는데 38시간정도 금식중인데 배고픈 느낌이 없네요...

지금은 많이 나아졌는데 뭘 먹어도 괜찮을까요.?

식중독일까요..?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 식사 보다는 이온음료(포카리) + 소금 커피스푼 0.5 개

    정도 해서 탈수 예방을 하는 것이 필요할 듯 합니다

    복통/발열 심하지 않더라도., 1일 이상 가면

    내과 방문 링거(전해질) + 상담을 받아보는 것을 추천드리고요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생을 많이 하신 것 같습니다.

    이미 힘든 시기를 지나 괜찮아지셨다고 하니 서서히 식이를 시작해도 될 것 같습니다.

    배고픈 느낌이 있다면 죽부터 시작해서 점차 단단하고 소화가 어려운 음식들로 넘어가 보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급성 위장염을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 식중독 여부는 알 수 없지만 가능성이 낮아 보입니다. 증상이 많이 호전되었고 점차 좋아지는 양상이라면 식이는 하셔도 무방하겠습니다.