피부과건강상담
활발한천인조35
활발한천인조3521.03.20
양치질을 할 때 잇몸에서 자꾸 피가나요

양치할 때마다 잇몸에서 피가 나요...

그렇게 세게 양치질을 하는 것도 아닌데 항상 피가 납니다.

그냥 병원에 가야할까요 아니면 좀 더 살살 양치질을 해야 할까요...

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강하고 정상적인 잇몸은 단순히 양치로서는 출혈이 생기지 않습니다. 보통 출혈이 생길 때는 잇몸질환이 있거나 염증성 질환이 있을 때 많이 나타나게 됩니다. 따라서 현재 본인의 잇몸이 안 좋은 상태일 가능성이 매우 높아 보입니다. 눈으로 보이지 않지만 이미 잇몸 질환이 많이 진행되었을 가능성이 크기 때문에 가까운 시일내로 치과 방문하여 검사해보시길 바랍니다.

    방치한다면 추후에 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 치석이나 치태가 잇몸에 염증을 일으켜서 붓게 만들기 때문입니다. 따라서 잇몸을 건강하게 유지하시려면 피가 나더라도 더 꼼꼼하게 양치질을 해주셔서 치석이나 치태가 잔존하지 않도록 관리해주시는 것이 중요합니다.

    특히 치석의 경우 양치질만으로는 거의 제거가 않되기때문에 주기적으로 치과에 내원하셔서 제거받으시길 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할 때 잇몸에서 피가 나는 경우는 잇몸에 염증이 있기 때문입니다.

    간단하게 생각하면 잇몸염증으로 잇몸이 부은상태가 되어 충혈되고 여기에 자극이 가해지면서 피가 나게 되는 것입니다.

    양치 방법이 잘못되어 위생관리가 잘 되지 않는 경우일 수 있고, 양치로 제거되지 않는 치석 등 이 잇몸 염증을 유발할 수도 있으며 호르몬의 변화 또는 면역이 약해지거나 구강위생이 좋지 않은 경우으로 잇몸 염증이 악화될 수 있습니다.

    당뇨 등의 전신질환이 있는 경우 잇몸질환이 더 발병하기 쉬울 수 있습니다.

    염증 정도에 따라 가벼운 스케일링이나 잇몸치료 등을 통해 치료받는 것이 좋으며, 잇몸 건강을 위해 주기적으로 스케일링을 받는 것이 좋을듯 합니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질시 피가난다면 잇몸염증이나 치주염일 가능성이 있습니다.

    치석이 낀 상태로 방치되거나, 음식물이 낀상태로 방치되면 그럴 수 있습니다.

    치과에서 검진을 받아보셔서, 스케일링이나 잇몸치료를 하시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.