안과의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.04.11

눈이 간지러울때 비비면 각막이 상하나요?

나이
성별
남성

제가 먼지알레르기도 있고 꽃가루알레르기도 가지고있어서 봄에 정말 눈이 간지러워서 자주 비비는데 비비면 각막이 손상될수있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈을 비비면 각막손상이 생길 가능성이 증가하게 됩니다. 그래서 긁지 말고 약을 넣어서 가려움을 줄이거나 냉찜질로 조절하는 것이 중요한 것이지요.

  • 눈이 가려울 때 눈을 비비게 되면 당연하게도 물리적인 자극 및 충격이 안구로 전달되면서 각막이 손상될 수 있습니다. 그렇기 때문에 눈이 가렵다고 하여서 눈을 너무 비비는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈의 각막은 강한 조직이 아니어서 강하게, 자주 비비면 손상이 생길 수 있으므로 되도록이면 만지지 않는 것이 좋습니다.