놀이육아
탈퇴한 사용자

장난감 너무 많이 사줘도 안 좋나요?

아이들에게 장난감은 거의 필수라고 생각을 해서 장난감은 주기적으로 사 주는 게 맞다고 보는데 너무 많이 사주는 것도 아이들에게 안 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    너무 많이 사준다면 아이가 경제관념도 없어지고

    많은 물건을 쉽사리 질려하는 등 하기 때문에

    제한적으로 사주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과유불급이라는 말에서 힌트가 있는데요, 너무 장난감을 아이가 원하는것을 사주는 경우엔 아이의 자제력에 영향을 미치게 되고 아이가 쉽게 물건을 얻을 수 있다는 생각을 가지게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님은 슈퍼맨이 아니고 때로는 할 수 없는 일들도 있다는 것을 알려주시는 것도 교육의 일환입니다.

    경제적 사정이 되어 계속 사줄 수 있다고 하더라도 물건에 대한 소중함, 한계에 부딛히는 경험 등을 겪어보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 없는 것 보다는 있는 게 아이가 스스로 놀이를 선택할 수 있기 때문에 좋기는 하지만,

    아이가 갖고 싶어하는 것, 원하는 것을 다 들어 주는 환경에서 자라게 되면, 아이는 자기 중심적이며, 의존적인 경향을

    드러낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 장난감을 사주는 경우 수량 등은 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 무조건적으로 장난감을 사주게 되면 아이가 장난간을 쉽게 얻을 수 있다고

    생각해버릴수 있습니다.

    정해진 규칙이나 특별한 날, 칭찬받을 일을 한 날 등에 장난감을 사주는 것이 중요합니다.

    그래야 아이도 장난감을 계속 반복적으로 사달라고 요구하지 않을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사주시는 것은 좋지만 아이의 요구를 다 들어주시는 것은 아이의 버릇이 나빠질수 있어서

    추천드리지 않습니다

    특별한 날이나 아이가 칭찬받을 상황에 사주시는 것이 좋을 것 같네요