요거트
요거트23.07.11

빛과 소리의 속도가 달라서 벌어지는 현상을 예시로 알려주세요.

빛의 속도가 소리의 속도보다 빨라서 번개칠때 번쩍하고 소리가 나중에 들린다는데 사실인가요?

혹시 이외에도 빛과 소리의 속도가 달라서 벌어지는 현상을 찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    소닉붐 : 비행체가 음속을 돌파하는 순간 공기가 압축돠며 파열음이 납니다. 음속 돌파 후에 사람이 그 비행기를 본다면 몇초 후 비행기 소리가 들리죠.

    저격소총 총구화염 : 적 저격수가 보이는 상황이라고 가정, 나를향해 격발하는 순간 화염이 보이고 곧이어 탄환이 날아들겠죠. 표적에 도달하고 나서 총성이 들립니다.