화학학문
탈퇴한 사용자

중입자치료의 원리가 궁금합니다.

암을 치료할때 전에는 x선등 방사선치료등으로 했었는데, 티비보니깐 암치료시 중입자치료가라고 가능하다고 하는데 중입자 치료의 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 방사선 치료는 입자를 발사하여 암세포를 공격하는 방식입니다.

    다른 세포는 통과하고 암세포에만 충격을 가하여 파괴하는 것이죠.

    중입자치료란 이때 발사하는 입자가 양성자치료에 사용되는 수소입자보다 12배 무거운 탄소입자를 가속시켜 암세포만을 조준해 파괴하는 치료기법을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 '꿈의 암 치료기술'로 불리는 중입자치료가 가능해진다라고 합니다.

    연세의료원을 필두로 서울대병원, 제주대병원이 중입자가속기 도입에 속도를 내면서 빠르면 5년 안에 전국 3곳에 중입자치료센터가 들어설 예정이라고합니다.

    중입자 치료는 탄소 입자를 빛의 속도에 가깝게 가속한 빔을 치료 부위에 조사해 암세포 파괴를 유도하는 치료라고 하는데요.

    3대난치암으로 꼽히는 췌장암·간암·폐암뿐 아니라 재발성 직장암·골육종 등에도 뛰어난 효과를 나타낼 만큼 높은 종양 살상능력을 갖췄다고합니다.