신경과·신경외과의료상담
조용한문어80
조용한문어8023.05.29

중입자 치료가 어떤 치료방법인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이제 암에 걸려도 중입자 치료로 아주 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 하는데 어떤 치료방법인건가요?

부작용도 적고, 치료할 때 통증도 없다고 들었는데 정말인가요?

암 치료에 어느 정도 효과를 볼 수 있는 치료방법인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.중입자치료는 탄소와 같이 무거운 입자를 가속해 에너지빔을 암세포에만 정밀하게 조사하여 암세포를 파괴하고 암세포 DNA를 절단하기 때문에 암전이 가능성도 낮추며 신체 표면에선 방사선량이 적고 암 조직에서 방대한 에너지를 쏟아 정상 조직의 피해를 최소화하여 부작용이 적고 치료시 통증이 없으며 췌장암, 폐암, 간암의 생존율을 2배 이상 올릴 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 널리 적용되고 있는 기술은 아니어서 의사들도 얼마나 효과가 있는지는 잘 알지 못합니다.

    하지만 요즘 시행하고있는 항암치료, 방사선치료가 암세포 이외에도 정상조직도 파괴시켜서 부작용이 많은 반면 중입자치료는 암세포만 파괴시키기 때문에 보다 부작용도 적고 효과도 좋은 치료인건 맞습니다.

    하지만 중입차 치료로 치료할 수 있는 암이 있고 치료가 안되는 암이 있기 때문에 모든 암을 치료할 수 있다 라고 생각하시는건 맞지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암세포에만 정밀타격하는 방법이라고 생각하시면됩니다.

    아직까지 암을 완벽하게 정복하기엔 부족합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄소와 같은 무거운 입자들을 가속화시켜 에너지를 생산시키고 이러한 에너지빔 등을 이용하여 암세포에만 정밀하게 조사하는 치료방식이기 때문에 이전의 방사선치료 보다도 다른 정상조직의 손상이 적고 효과면에서도 더 뛰어난 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.