신경과·신경외과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.25

중입자치료로 암을 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중입자 치료는 원리가 무엇이고 기존 방사능치료와 어떤 차이가 있나요??

그리고 중입자 치료로 암도 치료할 수 있다고 하는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    중입자 치료에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    중입자 치료는 물질의 원자핵을 구성하는 중성자와 양성자인 '중입자'를 고속으로 가속시켜 암세포에 정밀하게 에너지를 전달하는 방법입니다. 중입자는 고속으로 이동하면서 거의 직진 경로를 유지하므로, 암세포에 정밀하게 에너지를 전달할 수 있으며 주변 정상세포에 미치는 영향이 적기 때문에 부작용이 기존 방사선 치료보다 더 적습니다. 그리고 중입자는 깊은 조직까지 닿을 수 있으므로, 깊숙한 부위의 암도 치료할 수 있습니다.

    덕분에 기존의 방사선 치료가 어려운 복잡한 형태나 위치의 암, 그리고 높은 에너지가 필요한 암에 대해 효과적이지만, 모든 암에 효과적인 것은 아니며, 또한 비용과 장비 접근성 등 여러 제약 사항이 있을 수 있습니다. 수술, 항암, 기존 방사선 치료 외에도 조금 더 부작용이 적고 효과가 좋은 치료 방법이 하나 더 늘어난 것이지, 모든 암을 치료해 주는 ‘기적의 치료법’이라거나 말기암도 치료해주는 완치수단은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중입자는 말 그대로 무거운 입자입니다. 중입자를 가속시켜서 암 세포만 제거하는 것이지요. 정상 세포의 손상을 줄이는 것이구요. 현재까지 치료 결과는 좋은 것 같습니다. 물론 모든 암을 치료할 수 있는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중입자치료에 대해 궁금하시군요. 기존의 방사선 치료는 목표하는 부위에 원하는 방사선량을 충족시키기 위해 다른 정상조직의 손상이 어느정도 감안되어야만 했습니다. 하지만 중입자치료는 정상조직의 손상을 거의 유발하지 않으면서도 원하는 지점을 파괴시킬수 있는 치료입니다. 상용화된다면 방사선치료를 대체할 수 있을지도 모르겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀하신대로 중입자 치료는 방사선 치료의 일종으로 기존 방사선 치료보다 부작용이 적고 효과가 커서 주목받고 있습니다.

    무거운 탄소이온을 가속시켜서 높은 에너지 자극으로 암세포를 파괴한다고 합니다.

    한국에서는 전립선암등에서 이미 효과를 확인하였으니까, 물론 진짜이긴 합니다. 상용화 되고 여러가지 암에 적용되려면 아직 시간이 더 필요하겠습니다.