깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.05.18

잡채는 우리나라 전통음식인가요?

잡채를 참 좋아하는 사람입니다. 보통 생일상이나 행사때 빠지지않는 음식이 잡채잖아요. 근데 생각해보니까 당면은 중국에서 먼저 먹은게 아닌가 싶어서요. 잡채는 우리 전통음식인가요? 언제부터 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 우리나라의 전통음식이 맞습니다.

    잡채요리가 언제부터 우리 식탁에 올라왔는지 그 유래를 저도 궁금해서 찾아보니, 조선시대에 이충이란 사람이 왕(광해군)에게 올릴 선물로 만든 음식이었다고 합니다. 이충은 이 잡채라는 음식으로 왕에게 큰 환심을 사서 호조판서라는 벼슬까지 올랐고, 이를 본 주변 사람들은 잡채상서라고 쑥덕였다고 합니다.

    암튼 초창기 잡채는 채소만을 볶아서 만든 것이었고, 1900년대 초기에 고구마 전분을 주원료로 만든 당면이 들어가기 시작했다고 합니다.