화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학식에 대해 궁금한게 있어 문의드려요

화학식의 개념은 뭔가요? 예를 들어 설명 부탁드려요. 그리고 화학식을 통해 화학반응에서 일어나는 원자의 이동이나 전자의 이동과 같은 현상을 어떻게 설명해야할지도 알려주시면 감사하겠어요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.19

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화학식은 화학적인 물질을 나타내기 위해 사용되는 기호와 수식으로, 분자, 이온 또는 원자를 나타내는 다양한 방식으로 표시됩니다. 화학식은 화학반응에서 원자의 이동이나 전하의 이동과 같은 현상을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 화학식이 전하 상태와 결합 상태를 나타내므로, 화학반응에서 전하의 이동이나 결합의 형태 변화를 설명할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화학식(化學式, 영어: chemical formula)은 특정한 화합물을 구성하고 있는 원자, 그리고 구성 원자들의 화학 반응에서 상호관계를 나타내는 방법 중 하나입니다. 이때 물질를 이루는 원자, 분자, 이온 등을 원소 기호와 숫자를 이용해서 표현할 수 있습니다.