공손한거북이
공손한거북이22.06.11

'호랑이 담배 피던 시절'이라는 말의 유래는 무엇인가요?

'호랑이 담배 피던 시절'이라는 말이 옛날을 말하는 거잖아요.

근데 호랑이가 무슨 관련이 있길래 이런말이 생겼을까요?

유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리나라 담배 유입은 조선 선조때와 인조사이의 석학 이수광이 1614년에 발간한 지봉유설에는 담배 초명은 남령초라고도 하는데 근세 왜구(일본)에서 비로소 나오다 하였습니다 그러니까 담배가 한국에 들어온건 17세기초인데 그당시 의약품이 발달하지 못하였기 때문에 담배를 의약품으로 많이 사용하였다고 합니다 그런데 담배피는 호랑이 같은 그림을 민화는 아주 오랜 옛날부터 그려왔지만 조선후기에 와서 서민층에 유행하였습니다 민화는 속화라고도 하고 어염집의 병풍 족자 벽에 붙인다고 하였습니다 이런 민화는 그림교육을 받지 못한 무명화가나 떠돌이 화가들이 그렸다 그러니까 호랑 담배 피는 그림은 담배가 도입된후 조선후기 1700년대에 그려진것입니다 그런 민화의 그림을 본 1700년 후대의 할머니 할아버지들께서 손자나 손녀들에게 옛날 이야기를 들려주며 아주 오랜 옛날이야기라는걸 상징적으로 표현하기 위해서 그런 말씀을 하신것입니다