영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

왜 '호랑이가 담배피던 시절' 이라고 비유할까요?

책에서 왜 '호랑이가 담배피던 시절' 이라고 비유할까요?

하필이면 호랑이가 담배피던 시절일까요?

정말 궁금합니다. 왜 그렇게 말하나요?

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    담배는 1618년 광해군때 일본으로부터 도입되었어요.

    그당시는 남령초나 담바고 로 불렸고, 남쪽국가에서 들어온 신령스런풀이라 했지요.

    남녀노소 누구나 다 피우면서 , 호랑이도 핀다고 할정도로 아무나 피는 그런것이었는데 17세기 들어서면서 양반층, 특권층에서 함부로 못피게 제한을 하고, 양반이있을때는 담배자체를 피우지 못하게 벌까지주는 일이 벌어지게되었죠.

    그런일이 있은후 연령제한과 특권층의 제한이 생기면서 호랑이 담배피던시절이라는 유행어가 생기게 되었어요.