조용한문어80
조용한문어8022.11.16

호랑이 담배피던 시절이 왜 옛날을 뜻하게 되었나요?

아주 아주 옛날이라는 말을 호랑이 담배피던 시절이라고 표현합니다.

옛날과 호랑이 담패피던 시절이 무슨 관계가 있길래 이런말이 있는 건가요?

호랑이가 담배를 폈을리도 없구요.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    16세기 말에서 17세기에 조선에 담배가 들어왔습니다.

    그러면서 담배가 자연스럽게 호랑이 이야기나 그림속에 등장하게 되죠.

    세월이 가면서 이를 기억하고 있는 사람들이 옛 이야기를 할때 호랑이 담배피던 시절이라고 표현한것으로 추측됩니다.