지구과학·천문우주학문
친근한물총새265
친근한물총새26523.03.02

목성토성은 가스로만 이루어졌나요?

목성토성처럼 가스로만 이루어진 행성들은 내부탐사를 할수 있는건가요.땅이 없으니 우주선이 착륙할수도 없고 어떻게 탐사가 이루어지는지 궁금해요

  • 목성과 토성은 대부분 가스로 이루어진 거대한 행성으로, 지구와 같은 땅이나 바위로 이루어진 지구형 행성과는 매우 다릅니다. 이러한 가스 행성의 내부 탐사는 대개 우주선이 진행하며, 행성의 대기를 조사하거나 내부 구조를 추측하는 방식으로 이루어집니다. 예를 들어, NASA의 주노우주선은 2016년부터 목성의 대기를 조사하고 있으며, 내부 구조에 대한 정보도 수집하고 있습니다. 또한, 탐사선이 직접 착륙하지 않더라도, 우주선의 근접 탐사를 통해 가스 행성의 대기, 자기장 등의 정보를 수집할 수 있습니다.