강직한개미새173
강직한개미새17321.02.06

공매도의 순기능은 어떤게 있을까요?

다들 공매도가 안좋은거라고 하던데..

순기능도 있으니까 재개하려고 하는거겠죠??

순기능보다 단점이 많은가요?

미국 게임스탑 주식때문에 공매도에관해 한참 말이.많은데요

공매도의 순기능도 알고싶어요

  • 안녕하세요.

    질문자님은 공매도의 순기능에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    공매도의 순기능은 주식시장의 과열을 막을 수 있다는 것입니다.

    예를 들어 A라는 기업의 주가가 크게 올라 그 기업의 실적이나 가치 대비로 주가가 과매수된 것일 경우, 시장의 합리적 참여자들은 A의 주식을 공매도하게 됩니다.

    이 경우, A기업의 주가는 공매도로 인해 상승이 제한되게 됩니다.

    즉, 공매도는 과열된 시장을 안정시키는 효과가 있습니다.

    하지만, 국내는 주식을 실제로 빌리지 않고 공매도하는 경우고 비일비재했고 만기도 없습니다.

    따라서, 국내에서 공매도를 재개하려면 관련 규정 및 시스템을 완비하고 하는 것이 좋아보입니다.

    아무리 좋은 약도 올바른 용도로 사용되어야 그 효능을 발휘할 수 있습니다.

    공매도 관련 제도와 시스템 등이 잘 정비되어 공매도가 올바른 용도로 사용되었으면 합니다.

    감사합니다.