주식·가상화폐경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.09.06

공매도가 있어서 좋은점? 나쁜점?

우리나라 주식시장은 기울어진 운동장이라고 하는데요.

왜 그런건가요?

그리고 공매도가 있어서 좋은점하고 나쁜점이 뭐가

있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 과열상태의 주식시장을 진정시키는 요소와 주식에 대한 유동성을 공급할 수 있는 좋은점이 있으나 주식가격 상승을 억제한다는 측면에서 부정적인 요소가 더 많다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 나쁘다고 인식이 되고 있는 주된 요인은 주가가 하락해야 수익을 창출할 수 있는 전략이고, 이로 인하여 주가를 끌어내리는 인식이 강하기 때문입니다. 그리고 간혹 공매도 세력들이 주가를 끌어내리기 위해사 악성 루머 등을 퍼트리는 경우도 있기 때문에 공매도는 나쁘다는 인식이 있습니다. 하지만 선진화된 금융시장을 위해서는 공매도는 반드시 필요한 제도 입니다. 공매도를 통해서 주식시장이 너무 과열되는 현상을 통제할 수도 있고, 공정한 가치로 찾아가는 역할을 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 있어 주가의 하락 등을 불러일으킬 수 있지만

    유동성 증가 및 거품이 형성된 주가의 거품을 뺄 수 있다는

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 공매도는 선물환의 short position과 같다고 보시면 됩니다. 현물의 리스크 헷징인 바 주로 기관과 외국인 투자가들이 주도하고 있습니다. 주가가 내려가야 이익을 볼 수 있다는 점에서 현물 매수도 위주의 거래를 하는 개인 투자가들에게는 달갑지 않은게 사실입니다.

    장단점 모두 해당 주가의 흐름을 어떻게 보느냐에 따른 투자가 개별에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점이라고 한다면 주가의 과열현상을 막을 수 있다는 점과 주식시장에서 부족한 수급을 채워주면서 주식의 활성화를 이끌어 낼 수 있다는 장점이 있어요

    하지만 우리나라 공매도의 경우에는 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 만기가 없다는 점과 개인에 비해서 지나치게 저렴한 수수료를 내면서 공매도의 악용이 커지게 되면서 주가 하락의 주범이 되기도 하였어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가치가 떨어지게 되면 가격이 조정되기 때문에 투자를 하는 입장에서 장점이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들에게 선택의 폭을 늘려주어 투자의 위험성을 분산시키는 장점이 존재합니다. 부정적인 측면으로는 주식이 하락했을 때 수익이 발생하기 때문에 공매도가 늘어나면 주식가격이 내려간다는 투자자들의 심리에 부정적인 영향을 미치게 되어 주가지수가 지속적으로 하락하는 악순환을 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 그것이 과도할 경우 자칫 주식의 상승할 수 있는 힘을 잃게 하고 고의로 주식 가격을 하락시킬 수 있는 여지가 있다는 점에서 단점이 있습니다. 하지만 주식 가격에 지나치게 거품이 발생하는 것을 방지하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    국내 공매도 같은 경우 상환기간이 정해져 있지 않아 기울어진 운동장이라는 표현을 쓰게 되었는데요.

    외국 같은 경우엔 공매도 상환 기간이 정해져있어서 국내에서도 외국 같이 기준을 바꾸자는 의견이 많습니다.

    공매도의 장점으로는 기업의 가치에 맞게 조정해주는 역할이라고 볼 수 있으며,

    공매도의 단점으로는 무분별한 공매도로 인해 기업가치가 훼손될 수 있다는 점을 꼽을 수 있겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 기관, 외국인과 다르게 개인은 엄밀한 의미의 자유로운 공매도가 불가능해서 그렇게 불리는 것이며, 공매도는 과도한 주가 상승을 억제하여 버블이 끼는 것을 막아주지만, 의도적으로 개인이 많이 보유한 종목을 하락시키는 등의 병폐 역시 존재합니다.