주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.04

주식시장에서 공매도를 잠정 중단을 고려하고 있는 것 같습니다.

공매도의 효과는 무엇인지 궁금합니다. 공매도를 도입하게된 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 정확한 가격을 평가하기 위한 수단 중 하나 입니다.

    • 거품이 끼는 가격을 막기 위하여는 공매도가 그 수단 중 하나이기 때문에

      공매도 제도가 생기게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의 유동성도

    풍부하게 하고 주식시장의 거품을 제거하는데

    일조하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 과도한 주가상승을 방지하고, 거래를 활성화시키나 주가하락을 야기시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 기능을 먼저 아셔야 합니다.

    공매도의 순기능은 가격 거품 방지를 위한 것이며, 시장에 유동성을 불어놓는 역할을 합니디.

    개미들의 공매도 인식이 좋지 않아 총선을 잎두고 공매도 잠정 중단 이야기가 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있는 것인데, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할이었어요.

    그렇지만 공매도의 장점에도 불구하고 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하게 된 것이에요