영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

삿대질의 유래가 어떻게 되는걸까요?

'삿대질'의 유래는 뭔가요?

여기서 삿대란 뭘 뜻하는 건가요?

그리고 그 유래가 궁금 합니다

어떻게 해서 나쁜 말로 되게 됐는지

손가락질보다 더 나쁜 뜻이죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완강한뜸부기257입니다.

    삿대는 ‘상앗대’의 준말로, 배를 대거나 띄울 때 쓰는 장대를 말합니다. 원래 삿대질은 삿대를 움직여 배를 밀어 가는 행위를 뜻하는데, 싸울 때 상대방의 얼굴을 향해 주먹이나 손가락 따위를 내지르는 행동을 가리키는 말로 더 널리 쓰이고 있습니다. 손의 움직임이 비슷해서 유래한 것이라는데 본뜻과 무관하게 상대방을 공격하는 행위로 의미가 바뀌었습니다.

    이런 삿대질은 상대를 무시하는 무례한 행동이라 싸움 걸 의도가 아니라면 안 하는 게 좋겠지요.

    질문에 도움이 되길 바랍니다.