역사학문
탈퇴한 사용자

꼰대 라는 표현의 어원과 유래를 알고 싶습니다.

보통 나이든 어른이 젊은사람들에게 잔소리 같은것을 하면 꼰대라고 약간 비아냥 거리는 말을 사욤하는데요. 이말이 원래있었단것같지는 않은데 어디서 유래가 된건지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.08

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    꼰대는 노인, 기성세대나 선생을 뜻하는 은어이자 멸칭으로 연령대와는 상관없이 권위주의적인 사고방식을 가진 윗사람 또는 연장자를 비하하는 의미로 확장 , 변형된 단어 입니다.

    주름이 많다는 의미에서 번데기의 경상, 전라 장언인 꼰데기/ 꼰디기에서 나왔다는 설, 나이든 세대의 상징인 곰방대가 축약되어 생겼다ㅡㄴ 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    꼰대의 어원으로는 두 가지로 볼 수 있는데 첫째는 번데기처럼 주름이 많은 늙은이를 말하는 것에서 영남 사투리로 꼰데기라고 부르다 꼰대가 되었다는 주장과 둘째는 프랑스어 중 백작을 말하는 단어인 콩테의 일본식 발음으로 콘테라고 불렀는데 일제감정기때에 친일파들이 백작 등의 작위를 받아 잘난척을 하면서 자신들을 콘테라고 자랑스럽게 불렀던 것에서 유래했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꼰대의 어원은 번데기의 영남 사투리로 비유되었다는 주장이 있습니다. 꼰데기는 번데기의 영남 사투리이며 번데기처럼 주름이 자글자글한 늙은이 라는 의미에서 꼰데기라고 부르다가 꼰대가 되었다는 설명이있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    꼰대, 참 몇년간 자주 쓰이고 있는 단어입니다. 세대간 갈등이 심화되는 요즘의 세태를 반영하는 단어같아 씁쓸하기도 합니다. 꼰대라는 단어는 프랑스어로 백작을 지칭하는 말인 콩테(Comte)의 일본식 발음이 콘데인데 이완용을 비롯한 친일파들이 일제에게 백작 등의 작위를 받고 잘난 척하며 자신을 콘테라고 자랑스럽게 부르는 것에서 유래됐다고 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)