미술학문
제주노을
제주노을22.12.07

개풀 뜯어 먹는소리하네 이런말이 있는데 개가 풀을 먹나요?

우리가 흔히 말도 안돼는소리를 할때 개풀뜯어 먹는소리한다고 하는데 혹시 개가 풀을 뜯어 먹는경우가 있을까요?

우리 강아지는 배추는 잘먹어요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    절대로 개는 풀을 뜯어 먹지 않습니다.

    개는 초식동물이 아닙니다.개가 풀을 안뜯어 먹으니 먄도 안되는 소리 할때 이야기 하는 말입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개 풀 뜯어 먹는 소리 하고 있다는 말에서 아마도 말을 하는 사람은 개가 육식 동물 이라서 풀을 안 먹는 줄을 알고 예기한 것 같은데 사실 개는 야채도 먹고 고기도 먹는 잡식 동물 입니다. 사람과 같다고 할 수 있지요. 암튼 개가 풀을 원래 안 먹는데 개가 풀을 뜯어 먹는것 같은 이상한 소리를 하고 있다 라는 뜻으로 쓰인 것은 확실 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네, 실제로 강아지는 풀을 뜯어먹기도 합니다

    저희집 강아지도 배추 아주 잘 먹습니다:)

    원래 개는 잡식이며, 가축화되면서 농경사회에서 진화하였기 때문에 풀을 뜯어먹는것은 자연스러운 일입니다

    풀을 뜯으며 스트레스를 풀기도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    "개 풀 뜯어 먹는 소리 하네"

    '말도 안 되는 소리'를 뜻하는 말이자 속담입니다. 개가 늑대처럼 육식동물일 것이라는 생각에서 나온 표현이지만 실제로 개는 풀을 먹습니다.

  • 안녕하세요.

    '개 풀 뜯어 먹는 소리'란 말도 안 되는 소리를 뜻하는 말입니다.

    사람들이 개가 늑대처럼 육식동물일 것이라는 짐작해서 나온 말입니다.

    개의 조상은 육식동물이지만 사람과 함께 살고 가축화되면서 잡식으로 진화했다고 합니다.

    그래서 풀도 먹을 수 있다고 합니다.

    개도 아무 풀이나 먹는 것은 아닙니다. 배추 중에서도 단 맛이 나는 배추의 가운데 속만을 파먹는다고 하네요.

    또 다른 이유로 식물 섭취를 하는 경우도 있는데 먹는다기 보다는 소화불량일 경우에 식물이나 나뭇가지 등을 먹어서 장을 자극하거나 구토하려는 게 목적인 경우도 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    아무리 배고파도 개는 풀을 뜯어 먹지 않는데요, 개가 풀을 뜯어 먹는 소리라는건 세상 말도 안되는 이야기, 되도 않는 이야기라고 할때 비유적으로 말하는 말입니다.