반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.09

저희 강아지가 현재 여덟 살인데요

반려동물 종류
강아지

제가 평소 궁금한게 있는데 저희 강아지가 여덟 살인데요 그런데 혹시 강아지는 평균 수명보다 훨씬 오래 살 수도 있는 건가요? 키우기만 잘 키우면 오래 살까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수명은 아무도 언제까지 살지는 모릅니다.

    8살 이상인 경우 1년에 1회 정도 건강검진 해보시는 것을 권유드립니다.

    이상이 있는 경우 추가적인 검사를 해서 내과적인 것 관리 한다면 관리가 전혀 되지 않는 강아지들에 비해 더 나은 삶의질과 기대수명이 더 길어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술과 스케일링 등이 수명과 연관이 있어

    https://diamed.tistory.com/m/775

    건강검진과 스케일링, 중성화 수술을 잘 하는것에 따라 수명은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    확답드리기 어렵습니다만, 평소에 건강검진 꾸준히 잘 해주셔서 큰 질환을 예방해주시면서 사람 음식 안먹이고 사료만 꾸준히 잘 먹여주시고, 산책 잘 시켜주시고, 중성화를 통해 발정 스트레스 등의 스트레스를 줄여주시면 수명이 증가할 순 있습니다. 8살 부터는 제일 중요한 것이 건강검진입니다. 주기적인 건강검진으로 심장병이나 신장, 당뇨나 쿠싱 등의 호르몬 질환, 암 등의 나이 들면 생기는 질환들을 잘 예방해주시기 바랍니다.