한의학의료상담
탈퇴한 사용자

환절기만되면 눈이 자꾸 뻑뻑해집니다. 한의원가서 어떤 치료를 받으면 되는지요?

나이
성별
여성

환절기만되면 눈이 자꾸 뻑뻑해집니다. 안구건조증으로 가끔씩 안약 처방을 받곤 했는데 한의학 치료를 받아보고 싶습니다. 한의원가서 어떤 치료를 받으면 좋은지요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    환절기가 되면 눈이 뻑뻑해지는 이유는 환절기 특성상 온도 습도 변화가 많습니다.

    이에 눈이 건조해지기 쉬우며 안약 처방도 좋지만 한방 치료를 받으면 체질 개선을 통해 눈의 뻑뻑함을 근치 할 수 있습니다.

    안구건조증에 보통의 한방 치료는 명안침, 일반 경혈침, 안구 운동법 등을 통해 이루어 집니다..

    각각 체질에 따라 처방이 다르니 한방병의원에 가셔서 진찰 받아 보세요.

    안과 전문적으로 하는 한의원들도 많습니다.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.04.11

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 보기에는 안구건조가 알러지성인것 같읍니다.

    증상이 가벼울 때는 몸 상태만 좋아도 좋아지고 생활환경에서

    습도조절을 잘 하셔도 증상이 좋아지는 경우가 대부분인 것 같던데

    간혹 증상이 심한 분이 잇읍니다.

    한의원에 가시면 침치료와 한약치료를 받으실 수 잇읍니다.

    증상이 가벼우면 침치료로 조절이 되지만

    환자분의 체력이 약하거나 피로가 많거나 다시 말해서 저항력이 많이

    떨어진 경우에는 한약복용도 같이 하시면 좋을 것입니다.

    다른 답변도 참고하십시요

  • 안구건조증을 치료하기 위해 침 치료가 가장 좋은 선택지가 될 수 있습니다.http://m.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=127983 한국한의학연구원의 연구에 따르면 안구건조증 환자에게 침 치료를 시행한 후 눈물량 측정 검사(schirmer test), 안구표면질환지수(OSDI), 자각증상점수에서 호전된 결과를 나타냈습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.