안과의료상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.08.18

안구건조증이 심해서 질문드립니다

나이
성별
남성

요즘들어 안구건조증이 매우 심해져서 업무를 보기 힘들 정도입니다. 인공눈물을 넣어도 효과가 별로 없네요. 안구건조증은 어떻게 치료하면 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    젊은 나이인데 안구건조증이 심하시다면 혹시 라식이나 라섹등의 굴절수술을 한 기왕력이 있는지 궁금합니다.

    일단 안구건조증은 수분증발형과 수분부족형으로 보통 나뉘는데

    수분부족형은인공눈물 점안으로 호전되지만 수분증발형은 인공눈물이외에 다른 치료를 동반하는것이 좋으므로

    안과진료를 통하여 적절한 인공눈물및 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인공눈물만으로 충분히 치료되지 않는 경우 안연고를 처방받아 적용하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    눈이 건조해서 많이 힘드시겠네요. 혹시 복용하는 약이 있을까요? 안구건조가 다른 병에 의한 증상일 수도 있으니

    많이 불편하면 안과진료를 보시는게 좋겠습니다.