기타 의료상담의료상담
당찬꿩185
당찬꿩18523.11.19

아이들 유치는 몇개가 빠지나요?

아들이 초등학교 5학년인데 유치가 거의 다 빠진거 같은데 안쪽 어금니까지 모두 빠지는건가요?

아니면 안쪽 한개는 남고 빠지는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치는 총 20개가 빠지고 영구치로 교체가 되며, 맨안쪽의 2개의 어금니는 처음부터 영구치로 올라오게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 유치는 문제가 없다면 영구치가 나오면서 다 빠지게됩니다. 간혹 영구치가 결손인경우네는 유치가 빠지지 않는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    앞니부터 세봤을 때 여섯번째 치아는 첫번째 큰 어금니(보통 6~7살때 처음 맹출)로 영구치입니다. 그리고 그 뒤에 나오고 있을 일곱번째 치아는 두번째 큰 어금니(11~12살때 처음 맹출)로 역시 영구치입니다. 이 두치아는 유치때는 없었다가 영구치만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 총 20개가 자라며 모두 빠지게 됩니다. 안쪽 어금니는 영구치만 자라기 때문에 빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들이 가지고 있는 유치는 총 20개입니다 초등학교 5학년이라면 맨 안쪽에 있는 어금니는 성인 어금니기 때문에 빠지지가 않고 그 앞쪽에 있는 치아들이 빠지게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제일 안쪽 어금니는 빠지지 않을 것입니다. 6세 구치라고 하여 영구치에 해당하기 때문입니다. 또한 시간이 지나면 해당 영구치 뒷 부분에도 한개의 어금니가 더 나타납니다. 물론 정확한 위치 등에 대해서는 x-ray 등의 촬영이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림