주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ELS의 가격 책정 원리와 산출 방식은 무엇이며, 투자자는 어떻게 가격을 이해해야 하나요?

이에 대한 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 ELS는 단순하게 말하자면 '고객이 ELS 발행자에게 풋 옵션을 매도하는 것'과 같은 구조를 말합니다. ELS 투자가 성공하여 고객이 예금금리보다 높은 확정수익을 받는 것은 그 매도한 옵션에 대한 프리미엄을 ELS발행사로부터 받는 것으로 볼 수 있고 기초자산의 가격이 크게 떨어져 낙인(knock-in) 배리어 옵션(barrier option)이 작용하게되면 고객은 매우 큰 손해를 볼 수 있습니다. step-down 방식 ELS의 경우 6개월 단위로 기초지수를 평가하여, 하한선 이상(보통 초기값의 80~90%)이면 약정 이율을 더해 조기상환 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS의 가격 책정 원리와 산출방식을 이해하기는 어려움이 있습니다. 해당 상품을 만들시에 금융공학이 들어가고

      상품을 출시하는 기관에서는 손해를 안보는 방식으로 구조를 짜기 때문에 단순해보이는 상품이지만 내부는 단순하지 않습니다.

    • 투자자는 현재 환매시 가격을 이해한다기 보다는 지금 환매시 얼마를 받을 수 있는지 정도로 확인할 수 있습니다.

    • 대부분의 ELS 투자자들이 현재 손해라도 특정 기간에 정해진 지수에 도달하면 중도상환이 되면서 이익을 볼수도 있기에

      중도에 환매를 하기 어려운 구조로 짜여져 있고 이를 만기시까지 가져가서 수익이 나기는 매우 어려운 구조입니다.

    감사합니다.