주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ELS(주가연계증권)는 무엇이며, 기본 원리와 수익의 원천은 어떤 것인가요?

ELS(주가연계증권)의 수익창출 원리에 대해 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.25

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS라고 하는 것은 개별주식의 가격이나 혹은 지수에 연계되어 상환조건에 따라서 수익이 결정되는 주가연게증권에 해당하며, ELS는 자유롭게 매매하는 것이 불가능하며, 일정 규모의 금액이 모집되면 상품가입이 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 금융파생상품의 하나로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권입니다.

    통상 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수(주로 코스피200)나 개별종목에 투자합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS는 발행기관이 구조를 짜며 이는 기본적으로 햇징을 통하여 기관은 ELS가 기준으로 하는 지수가

      상승하든 떨어지든 크게 상관은 없습니다.

    • ELS를 보면 특정 지수가 반토막이 나지 않는 이상 정해진 수익을 올릴 수 있는 안정적인 상품으로 생각하지만

      수익률은 상단이 정해진 반면 하락은 100% 손실까지 가능한 불합리한 상품중 하나입니다.

    • 따라서 ELS는 초고위험상품으로 분류가 되고 있습니다.

    감사합니다.