기타 의료상담의료상담
숙연한여우78
숙연한여우7820.12.26

손소독제를 많이 뿌리면 안좋나요?

요즘에 손소독제를 많이 뿌리고 다니니깐 손소독제 뿌리는게 습관이 되서 시도때도 없이 손에다가 손소독제를 뿌리는데 혹시 많이 뿌리게되면 손에 안좋은 증상들을 남길 수 있나요? 손에 안좋으면 어떤 증상이 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    손소독제의 구성성분은 알코올로 주변에 수분을 흡수하는 경향이 있으므로 손소독을 자주하게 된다면 손의 수분을 빼앗겨 건조해 질 수도 있습니다. 따라서 손의 보습을 유지하기 위해 핸드크림 등을 사용하는 것도 도움이 되실 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제에는 알코올이 많이 함유되어 있습니다. 알코올은 휘발되는 성질로 인하여 피부에 닿게 되면 피부를 건조시키는 성질이 있습니다. 따라서 과도한 손소독제 사용은 피부를 건조시켜 피부 갈라짐과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 적당한 양의 손소독제를 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘같은 때는 손소독을 잘 하는 것이 중요하지요. 손소독제를 자주 사용한다고 해서 큰 문제가 나타나는 것은 아닙니다. 다만 간혹 피부발진이나 가려움증이 유발되기도 하고 손이 많이 건조해지기도 한답니다. 그래서 보습제도 같이 사용해주시거나 피부에 문제가 생기면 피부과 진료도 필요하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    그러다 보니 손소독제 사용이 빈번해지고 우리 일상의 습관처럼 자리 잡고 있습니다.

    적절히 사용하시는 손소독제는 감염예방에 좋은 효과를 발휘하지만 과도하게 사용하시면 손의 습진이나 알레르기 질환 등을 야기할 수 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.