회생·파산법률
불같은개구리43
불같은개구리4324.04.04

건강보험료 미납시 신용에 문제있나요?

제가 현재 개인파산 면책기간 중입니다. (5년간)

내년이면 면책기간이 끝이 나는데요.

제가 현재 건보료 오랫동안 연체중에 있습니다.

건보료 미납시 신용에 문제가 있다고 하는데

어차피 지금은 납부를 한다고 해도

신용점수가 최하락에 상승되지 않을거란 걸 알고 있어서

일부러 납부를 하지 않았습니다.

내년 면책기간 끝나기 전 즈음에 한꺼번에 건보료를 납부할려고 합니다.

그래도 상관 없을까요?

혹시 건보료를 납부해도 미납내역이 남을까요

그럼 신용회복도 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    건강보험료의 연체의 경우에도 신용 점수의 하락이 있습니다.

    소액이라도 연체가 되면 신용 점수에 반영이 됩니다. 연체 금액이 30만 원 이상이고 연체 일수가 30~90일 미만일 경우 단체 연체로 분류돼 1년 간 신용점수에 반영되며, 연체 금액이 100만 원 이상이고 연체 일수가 90일 이상일 경우에는 장기 연체로 분류, 5년 간 신용점수에 반영됩니다.