자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.07

자동차 번호판 앞에 KOR적힌건 무슨 특별한게 있나요?

요즘 신차들의 번호판을 보면 파란색 바탕에 KOR문구가 적힌차들도 있고 없는 차들도 있습니다.

이 KOR는 단지 장식인가요? 아니면 특별한 의미가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 모던한코브라46입니다.

    번호판 디자인 상단에는 우리나라 국기를 형상화하되 정제된 태극문양을 적용합니다. 이는 번호판의 국제적 추세 및 국가 홍보효과 제고 등을 고려해 대한민국 국가상징 5가지 및 한반도, 건곤감리 등의 대안을 검토해 가장 보편적 이미지인 태극문양이 채택된 것입니다.

    디자인 중앙에는 미등록 등 불법 차량의 번호판 위변조를 방지하는 홀로그램이 들어갑니다. 이 홀로그램은 정면에서는 잘 보이지 않고 비스듬한 각도 또는 빛을 비출 경우 식별이 가능합니다. 디자인 하단에는 국가축약기호로 대한민국 영문 표기 약칭인 'KOR'이 들어가는데 이 역시 위변조를 방지하는 홀로그램이 적용된겁니다.