경제동향경제
여보야
여보야24.03.24

수출은 대한민국을 먹여살린다하는데 성장기여도는 어떻게 알수있을까요?

예전 유신정귄 이전부터 정부의 수출 드라이버 정책으로 우리나라는 수출없이는 고도 경제성장률을 이룰수가 없었습니다

수출이 우리나라 경제성장에 얼마나 기여하는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출이 대한민국 경제의 성장 기여도를 보기 위해서는 우리나라 전체 GDP에서 수출실적이 차지하는 비율을 살펴보면 알 수 있는데, 현재 우리나라의 외수경제에 대한 의존도는 약 70%수준이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 자원 등이 거의 없고

    내수 시장 또한 어느정도 한정적입니다.

    그렇기에 수출 의존도가 상당히 큰 나라이니 참고하시길 바랍니다.

    상당히 높은 수준의 의존도를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금까지 우리 국민들을 먹여살려온 것이 우리 대기업들의 노력이었습니다 건강보험공단의 재정도 많이 투입했다고 하죠

    이는 대통령과 정부의 의지였고 사실 일본에게 돈이나 기술 많이 받아왔으니 은인이기도 합니다

    지금처럼 세계적으로 경제가 어려울때는 무역이 아예안됩니다 그냥 양날의 검이라고 하죠 올인했다가 망하면 지금처럼 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국의 수출 의존도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 한국 경제에서 수출을 빼놓고 설명할 순 없을 것입니다.

    수치로 살펴본 한국 경제의 수출 의존도는 다음과 같습니다.

    지난 2022년을 기준으로 보자면, GNI 대비 수출입 비율이 100.6%에 이르며

    이는 프랑스의 85.7%, 영국의 91.0%보다 높은 수치입니다.