물리학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.13

탄성 복원력이란 무엇인가요.?

보통 복원력을 아주중요하게 생각하는 물건들이 아주 많더군요. 그런데 탄성복원력이란 무엇이고 또 탄성복원력을 중시하는 것에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물체가 외부 압력으로 변형 되었을 때 되돌아 가려는 힘을 우리는 탄성 복원력이라고 합니다.

    가장 잘 보여주는 것이 용수철이나 스프링 같은 것들입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    탄성복원력은 외부 힘에 의해 변형된 물체가 원래의 모양과 크기로 되돌아가려는 성질을 뜻합니다.

    훅의 법칙은 외력에 의해 변형된 물체의 변형량은 외력에 비례한다는 법칙을 의미합니다.

    외력이 크면 변형량도 커지고 외력이 작으면 변형량도 작습니다.

    스프링은 탄성복원력을 이용하여 압축하거나 늘리면 원래의 모양으로 되돌아오면서 힘을 발생합니다.

    고무는 탄성복원력이 뛰어난 물질입니다.

    고무는 신발과 타이어 및 밴드 및 완충재 등에 사용됩니다.

    물체를 구성하는 분자 사이에는 인력이 작용합니다.

    이 인력은 물체가 변형되면 분자들이 원래의 위치로 되돌아오려는 힘을 발생시킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물체가 외력에 의해 줄어들거나 늘어났다가 다시 제자리로 돌아오는 것을 복원력이라고 합니다.

    탄성항복치 즉. 항복응력을 벗어나면 복원력은 회복되지 않습니다.

    고무줄이 싱싱할때는 잘 늘어났다가 다시 제자리로 돌아오는것과 같은 것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    복웜력이란

    말 그대로 복원시키는 힘을 말하며, 스프링에 의한 힘뿐만 아니라 자력, 전력 등 모든 분야에 사용되는 말입니다.

    탄성력이란?

    앞서 말했듯이 스프링의 탄성에 의해 복원되는 힘을 말합니다.

    즉, 탄성력은 복원력의 일종이며, 스프링을 놓을 수 있는 복원력은 탄성력과 일치하는 것입니다.

    이렇게 탄성력과 복원력이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    탄성 복원력은 물체가 외부의 힘에 의해 변형되었을 때 원래의 형태로 돌아가는 능력을 말합니다. 일반적으로 탄성 복원력이 높은 물체는 외부의 힘에 의해 변형되었을 때 빠르게 원래의 형태로 돌아가는 특징을 가지고 있습니다.

    탄성 복원력을 중시하는 이유는 다양합니다. 탄성 복원력이 높은 물체는 외부의 충격이나 압력에 더 잘 견딜 수 있기 때문입니다. 탄성 복원력이 높은 물체는 변형된 후에도 원래의 형태를 유지하기 때문에 더 오랜 시간 동안 사용할 수 있습니다. 탄성 복원력이 높은 물체는 외부의 힘에 의해 변형되었을 때 더 정확한 측정 결과를 얻을 수 있습니다. 이를 고려하여 물체를 선택하고 사용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄성 복원력은 외력에 의해 변형된 물체가 힘을 제거하면 원래의 모양으로 돌아오려는 성질을 말합니다. 예를 들어, 스프링을 잡아당기면 스프링이 늘어나지만, 스프링을 놓으면 원래의 길이로 돌아옵니다. 이때 스프링이 원래의 길이로 돌아오려는 힘이 탄성 복원력입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄성복원력은 물체가 변형된 상태에서 원래의 형태로 돌아가려는 성질을 말합니다.

    건축 구조물에서는 지진 등의 외부 요인에 의한 변형이 있을 때에도 탄성복원력을 가지는 재료를 사용하여 구조물의 붕괴를 막습니다