대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.12

금리인하가 이뤄지면 사회와 경제에 어떤영향을 미치나요?

지금은 고물가에 서민들이 많이 힘들고 고통스러워 하잖아요.그런데 우리경제에 금리인하가 시작되면 어떤현상들이 이뤄지나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단은 현금 유동성 증가로 기업들의 투자가 늘어납니다. 그러면 고용이 좋아지고 소비가 증가하게 됩니다.

    안좋은점은 가계대출 급증으로 부동산 가격이 상승하고 가계부채가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사실 고물가를 진정시키기 위해 금리인상이 필요한 것입니다. 물가상승을 억제하는 역할을 금리인상을 통해 합니다. 오히려 금리를 인하하면 경기가 좋아지고 과열되면서 또 다시 고물가가 나타날 수 있습니다. 물론 항상 그렇것은 아닙니다. 낮은 물가를 유지할 수 있는 과거의 중국과 같은 제조생산국이 있었기 때문에 저물가를 유지할 수 있었던 예외도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 발생한다는 것은 시장에 화폐 유동성이 증가하게 되는 것을 의미하기 때문에 시장에 화폐 유동성이 증가하게 되면 소비가 증가하게 되면서 기업들의 실적이 상승하게 되고 이로 인해서 임금인상과 기업들의 시설투자가 활발해지면서 경제는 좋아지게 되는 경우가 많아요. 다만 이렇게 경제가 개선되면서 인플레이션이 빠르게 상승할 수 있다는 점이 단점이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 기업들도 투자하기가 수월해져 경기가 부양되며, 개인들의 경우에도 부동산 등에 투자할 수 있는 여력이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    지금 현상황에서 금리인하가 시작되면 원화가치는 폭락하여 물가가 엄청난 폭등을 맞이하게되고

    무역적자 폭이 굉장히 커지게되면서 급격한 경제침체를 맞이하게 됩니다.

    어차피 예견되어있지만, 지금 내년 총선 때문에 눈 가리고 아웅식으로 금리도 안 올리고

    버티고 있는데 이대로 물가도 안잡히고 경제가 어려워지는 마당이라 엄청 고통의 연속이 내년이면 펼쳐질 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 전세계적 고금리와 계속된 고물가에도 우리나라가 금리를 인하한다면 원화가치는 폭락하여 수입하는 상품의 가격이 올라갑니다. 그러면 현재보다 국내물가가 폭등하여 현재보다 경제가 더 어려워 질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하의 효과에 앞서 금리 인하 배경부터 살펴보아야 합니다

    일반적으로 중앙은행이 금리 인하를 단행하는 시기는 각종 경제지표에서 경기침체신호를 확인할 때 입니다

    경기침체 신호 > 유동성 공급 필요 > 금리 인하

    금리가 인하되면 기업의 투자활동이 활성화되고, 정부의 지출도 증가하게 되어 경제활동이 활발해집니다

    또한, 가처분소득의 증가로 가계의 소비 증가를 유도하여 기업의 수익성 향상이라는 선순환 구조를 완성하게 됩니다

    반면에, 부채의 증가라는 부정적 효과도 배제할 수 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리인하와 금리인상 두가지 다 장단이 있습니다. 금리인하기에는 시장에 유동성이 증가하여, 보통 많은 투자처들이 상승기를 겪습니다. 이에 자산가격이 발생하게 됩니다.

    다만 이러한 유동성의 상승은 화폐가치 하락으로 인한 물가상승을 야기합니다.

    현재의 고통스러운 고물가는 금리인상 때문이 아니라 금리인하기 때의 유동성 증가의 파급효과라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되게 되면 상대적으로 돈의 가치가 떨어져 예,적금의 매력도가 떨어지게 됩니다.금리를 인하하면 해당 국가의 금융시장에서는 금리 수준이 낮아져서, 우리나라에 투자한 해외 자금을 외국으로 이동시키는 경향이 있습니다. 왜냐하면 외국의 금융시장에서 더 높은 금리를 얻을 수 있기 때문입니다.이에 따라, 국내 자본이 외국으로 유출됨으로써 해당 국가의 화폐가 외환 시장에서 공급이 늘어나면서외환 시장에서는 해당 국가 화폐의 가치가 하락하게 됩니다. 즉 , 환율이 상승하게 됩니다.하지만 이와 동시에, 금리 인하로 인해 경제 활동이 활성화되면서 국내 기업의 실적 개선이 예상되며주식 수요가 늘어나게 됩니다. 이는 주식 시장에서는 수익률이 상승하게 되며, 국내 주식 시장의 지수가 오르는현상을 초래합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 아무래도 투자가 활성화되고

    기업들도 투자를 늘릴 가능성이 높으나

    경기가 과열될 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 이루어지면 시장에 유동성이 공급되어 자산 가격이 증가할 수 있습니다.

    다만, 자산 가격이 증가함에 따라 거품이 낄 수도 있으며 물가가 상승할 우려가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 진행되면 제품 생산에 필요한 비용의

    부담이 줄어듭니다. 당연히 구매력이 증가하는 수요에 맞춰

    공급량이 증가하면 기업이 성장하죠

    그리고 경제가 성장하면서 개인들도 적극적인

    투자포지션을 가지게 됩니다.

    .주식시장에도 호재로 적용되죠