피부과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.19

치질은 수술말고 치료방법이 없나요?

나이
성별
남성

치질은 수술말고 치료 방법이 없나요?

그리고 치질과 치루의 차이가 정확히 무엇인지가

궁금합니다.

걸을 때마다 아파 죽겠ㅈ습니다ㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치질은 심하지 않으면 처음부터 수술을 하지는 잘 않습니다. 일반적으로 먹는약이나, 변비약 등으로 대변을 묽게해서 자극을 줄이는 보존적치료들을 하게 됩니다.

    치핵이 일반적으로 치질과 혼용되서 쓰이고, 치루는 항문 안쪽과 바깥쪽이 터널처럼 연결되어 있습니다.

    치루가 맞다면 거의 수술을 해야하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치질은 항문에 생기는 모든 질환의 총칭이며 치루는 항문 주변의 만성적인 농양 내부의 고름이 배출되며 항문 바깥쪽 피부에 이르는 작은 통로가 생긴 것 입니다.

    치핵의 경우 심하지 않다면 악화 되지 않도록 변비에 유의하며 장시간 변기에 앉아 있기, 과도한 힘주기 등 좋지 못한 습관을 고치며 온수 좌욕이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질은 항문 부위의 정맥이 확장되고 울혈되어 발생하는 질환인 반면, 치루는 항문 주위 피부와 항문관 사이에 관통하는 염증성 누공이 생기는 질환입니다. 치루는 항문선 감염이나 농양이 재발하면서 형성되는 경우가 많습니다.

    초기 치질은 식이조절, 변비 예방, 좌욕, 외용 치질 연고 사용 등의 보존적 치료로 호전될 수 있습니다. 하지만 혈전이 생기거나 탈출이 심한 경우, 통증이 심하거나 출혈이 잦은 경우 등에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 내치핵의 경우 고무밴드결찰술, 치핵절제술 등이, 외치핵에는 혈전제거술이나 절제술 등이 시행될 수 있습니다.

    반면 치루는 대부분 수술적 치료가 필요합니다. 누공을 절개하거나 절제한 후 개방 또는 일차봉합을 하는 것이 원칙입니다. 치루 수술 후에는 재발 방지를 위해 항문 위생 관리와 함께 정기적인 검진이 필요합니다.

    치질이 의심되는 증상이 있다면 비뇨의학과나 외과에 내원하셔서 항문직장 진찰을 받아보시기 바랍니다. 전문의 진료를 통해 치질 단계를 평가하고 적절한 치료방법을 결정할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질은 혈관이 늘어난걸 말하고

    치루는 혈관이랑 상관없이 길이 만들어진걸 말합니다.

    치질은 비수술적치료로도 조절이 가능할수 있습니다.

  • 수술적인 치료가 비교적 확실한 치료법이긴 하지만 유일한 치료법이지는 않습니다. 정도가 심하지 않을 경우 좌욕 및 배변 습관 교정을 통해서도 회복을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치질은 우선 심하지 않다면 케겔운동과 같이 항문 주변 괄약근의 운동을 통하여 자연호전이 되는지 보는 방법이 있습니다. 다만, 걸을 때 통증이 동반되는 상태라면 중등도의 증상일 가능성이 있으므로 외과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    치질은 항문에 여러가지 뾰루지가 생기는 모든 경우를 통칭하며 이중 농이 차있는 경우를 치루라고 따로 나누어 부릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.