피부과의료상담
럭키007
럭키00721.11.24

얼굴부위에 화상을 입었는데 어디로 가야하나요?

딸램이 고데기를 사용하다가 코끝을 데었어요…

일단 응급실가서 처치를 하고

담날 아침에 외과로 향했는데 얕은 물집이 생겨서 일단 일주일 정도는 치료 해야한다고 하네요!

얼굴부위라서 흉터가 걱정이 되는데요..

피부과로 가야할지 외과로 가야할지 고민되네요.

내원한 병원에는. 성형외과는 없고 일반 외과만 있더라구요.

도움말 부탁해요!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    얼굴 화상을 입으셨군요

    피부과 진료를 꼭 보십시요

    만약 화상이 2도 심재화상 이상의 경우

    피부이식이 필요할 수도 있습니다.

    그러니 조기에 피부과 진료를

    보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    얼굴 부위 화상의 경우에는 피부과 혹은 성형외과 내원하여 진료받거나 혹은 화상 전문병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자녀분의 화상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    화상의 경우는 중증의 화상이 아니시라면 성형외과 또는 피부과 모두에서 진료가 가능합니다.

    하지만 흉터등이 걱정되어 보다 확실한 상처치유 등을 원하시는 경우라면 성형외과로 방문해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    화상외과라고 화상을 전문적으로 치료하는 병원이 있습니다.

    주위에 수소문 하셔서 그쪽으로 치료 하시면 가장 좋습니다.

    얕은 화상 정도면 외과나 피부과 등에서도 처치가 가능할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부에 화상을 입었을 경우에는 외과나 성형외과에서 진료를 받을수도 있지만 화상전문병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    화상이 생긴뒤에는 일반적으로 30분정도의 냉찜질이면 충분합니다.

    그 이후에 생기는 통증은 화상으로 인해 조직이 손상을 입어서 이기 때문에 화상연고를 발라주시거나 병원에가서 진료를 받아보시고 화상의 범위와 심도에 따라 치료를 받으시는 것이 좋아요.

    화상의 깊이에 따른 응급처치는 다음과 같습니다.

    1도 화상

    • 상처를 찬물에 담그거나 찬물 찜질을 하고 건조한 멸균 드레싱을 실시

    • 버터나 마가린, 실초, 간장 등을 발라서는 안됨

    2도 화상

    • 화상 부위를 찬물에 담그로 건조한 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호

    • 이후 쇼크를 예방하고 이를 치료하며 중증인 경우 의사의 치료를 받아야 함

    • 물집을 터뜨리지 말아야 하며 화상 부위의 수포나 조직파편을 제거해서는 안됨

    • 바셀린 연고, 화상연고, 소독제 등을 사용하지 말아야 함

    3도 화상

    • 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호하고 쇼크를 치료

    • 호흡곤란이 나타나는지 감시하며 가능한 한 신속하게 의사의 치료를 받아야 함

    • 화상 부위에 달라붙은 불에 탄 의복을 억지로 떼어내지 말고 상처에 얼음을 대면 안됨

    • 가정상비약으로 사용되는 연고를 발라서는 안됨

    • 환자를 안정시켜야 함

  • 화상을 전문으로 치료하는 과는 성형외과 혹은 일반외과가 맞습니다. 피부과는 화상과 관련하여서는 비교적 전문성이 떨어집니다. 그렇기 때문에 성형외과 진료가 불가하다면 일반외과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.