의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

실비 보험금 청구 기준의 명확한 설명이 듣고 싶어요.

실비 보험은 어디가 아프거나 몸이 다쳐서 병원에 가서 진료를 받게 되면 보장을 해 주는 으것로 되어 있는데 치아 같은 경우는 제외가 되잖아요 치아도 신체 일부분 아닌가요 실비 보험금 청구 기준에 정확한 기준은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    치아 치료비도 실비보험에서 보상 합니다.

    다만,, 비급여가 아는 급여 비용에 대해서만

    보상 합니다.

    실비보험에 보상 하지 않는 항목을 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험은 포괄주의로

    포괄적으로보상가능하나

    보상되지않은것을 열거하고있어요

    보험사에서 모두보장된다면

    보험료가비싸져서 사실상 가입이어려워질수있기에 보상되지않은 것을 규정하고있는것입니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    치아도 급여부분은 적용이 됩니다 아시다시피 치과치료는 대부분이 비급여이고 본인부담금을 제외하면 보상받을 수있는 금액이 별로 없습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험금 청구권 발생하면 보험계약자 또는 피보험자가 의료비를 지출한 날로부터 3년 이내에 청구해야 하며, 청구 대상은 실손의료비보험 약관에서 보장하는 의료비입니다. 실손의료비보험 약관에서 보장하는 의료비는 크게 입원의료비, 통원의료비, 약제비, 간병비 등으로 구분됩니다.

    청구 서류는 진단서, 진료비 세부내역서, 진료비 영수증 등이며

    보험회사에 청구서류를 제출하고 보험금을 청구합니다.

    이후 보험회사의 심사 결과에 따라 지급 여부 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 질병이나 상해로 치료시 보장을 받을 수 있지만 치과.한의원치료는 급여만 보상되며 비급여는 보상하지 않습니다.

    보상하지 않는 치료에 대해서는 약관을 참조하는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과나 한의원은 대부분 비급여라 보장이 안됩니다.

    치과.한의원도 급여부분은 보장 됩니다.

    미용관련은 보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    보험회사마다 다를 수 있지만, 일반적으로 보험회사는 보험인정기준을 따라 의료행위, 약제, 치료재료에 대해 건강보험, 자동차보험을 적용받을 수 있는지 여부를 판단합니다. 보험인정기준은 보험업법, 건강보험법, 자동차보험법 등의 법령과 관련 규정에 근거하여 정해집니다.

    따라서, 보험회사의 홈페이지나 고객센터를 통해 보험인정기준을 확인하고, 두 개의 병원에서 받은 치료방법이 그 기준에 부합하는지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 보험금 청구 기준에 정확한 기준은 어떤 것인가요?
    : 실비보험은 상해, 질병으로 인한 직접의료비를 보상하는 보험입니다.

    다만, 모든 보험이 그렇지만, 보험은 보험통계에 따라 보험료 및 보험금지급을 결정하게 되는데,

    실비보험의 기준이 되는 것은 건강보험통계를 기준으로 설계가 되다보니,

    건강보험처리가 되는 부분에 대해서는 대부분 보상이 되어

    치과진료, 한방진료의 경우에도 건강보험으로 처리가 되는 급여부분은 보상을 하게 되나,

    건강보험으로 처리가 되지 않는 비급여 부분(치과를 예를 들면, 치과별로 본인의 수가대로 차등지급을 받아 통계가 없음) 이는 보상을 하지 않는 손해로 약관에 규명을 한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험의 약관에 보장하지 않는 항목이 있습니다. 거기에 치과의 보철부분에 대한 치료는 보장하지 않아서 관련된 치료는 보장받을 수 없는 것 입니자

    다만 치과치료라 하더라도 급여에 해당한다면 보장받으실 수 있습니다