남다른흰죽지272
남다른흰죽지27221.02.18

집보러갈때 꼭 확인해야하는 곳?

초보 새댁이에요. 아기생겨서 넓은평수로 이사했는데 봄에는 송화가루땜에 창문을 못열고 여름엔 산 바로 밑이라 그런지 모기가 50마리씩 생겨요.. 겨울되니 우풍이 너무 심해서 아이 내복 두장씩 껴입히고 살았어요. 그러더니 결로로 곰팡이까지 생기는거에요 정말 총체적난국입니다. 여기 이사와서 홧병이 났어요. 만기되몀 바로 이사갈건데 집보기가 겁나서요. 결로는 어떻게 확인해야하는지..? 우풍은 어떻게 확인해야하는지 모르겠거든요. 그리고 집보러갈때 이런점은 꼭 확인해야한다 팁있음 알려주세요 다음집에선 맘고생 안하고 살고싶네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요

    요즘 지역 카페 같은 곳이 많은데요 거기에서 일단 정보를 얻고 가시는 것도 중요 할 것 같습니다.

    1 . 곰팡이가 있는지 확인

    환기를 잘 안해서 그렇다는건 핑계 입니다.

    2. 관리비 확인

    관리비가 적절한지 확인 해보세요

    3. 주차장 확인

    주차 공간이 여유가 있는지 확인해보세요

    4. 수압 확인

    물이 잘 나오는지 확인 해보세요

    살던 분에게 불 편한건 없는지 한번 물어 보세요

  • 건설회사 11년차 직원입니다. 몇 가지 팁 알려드릴게요.

    집은 보통 2회 정도 방문 후 결정하는 것을 추천드립니다. 낮에는 햇볕이 잘 드는지 언급하신대로 송화가루/꽃가루 등 피해가 없는지 확인하시고, 저녁에는 외부/층간소음 및 보안 등 특이사항을 확인하셔야 합니다. 또한 출퇴근시간에 차량이 혼잡하지는 않은지, 주차공간은 충분한지 확인하시고요. 주차장 같은 경우 보통 1.3 : 1 비율로 만들기는 하지만 2차량 이상 가진 집이 많아지고 있으며, 주차장 비율이 자체가 낮은 아파트도 있으니 잘 확인하셔야 합니다. 아침 저녁으로 주차대란도 무시하기 힘듭니다.

    냉난방, 수도 반드시 확인해야 합니다. 특히아 아이가 어릴 경우 더 유심히 살펴보셔야 해요. 최근 만들어진 아파트는 단열성능이 뛰어나지만 오래되거나 수리되지 않은 집은 웃풍이나 냉난방이 원활하지 않은 경우가 많습니다. 중앙난방의 경우 원하는 온도설정이 어려워 더욱 유의하셔야 해요.

    주방/화장실/베란다 꼭 확인하세요. 주방과 화장실, 베란다는 습기가 많은 곳입니다. 당연히 환기를 잘 시켜줘야하지만 내부 단열재마모, 내외부 온도차 등에 의해 결로와 곰팡이 번식 문제가 발생합니다. 때문에 양 끝쪽에 있는 세대보다는 중간에 위치한 세대, 바깥에 위치한 동보다는 내부에 위치한 동을 더 선호합니다(요즘에는 뷰를 우선시해서 바깥 동이 더 비싸기도 합니다).

    공팡이는 제거제를 사서 뿌리시고 춥더라도 환기를 자주 시켜주세요. 전기료가 조금 나오더라도 라디에이터로 켜놓으면서 습기를 제거해주는 것도 방법입니다. 웃풍이 심한 곳에는 간이 커튼이라도 달아두세요. 그리 비싼 것이 아니더라도 웃풍 차단에 효과가 있습니다. 아이가 걱정이네요 ㅠㅠ 모기는 답이 없네요. 계피 같이 모기가 싫어하는 향을 피우시던지 방충망을 설치하는 수밖에 없습니다. 송화가루 역시 방법이 없어서 안타깝네요. 조금 있으면 봄인데... 모쪼록 관리 잘하시길 바랍니다.

    남은 계약기간동안 너무 스트레스 받지 마시고 즐겁게 보내세요.

  • 예전에 지은 집들은 대부분 우풍 결로가 발생하는 경우가 많습니다

    가장 좋은 방법은 신설아파트가 좋겠지만 그런 사정이 안된다면 우선 이사를 가고 싶은 아파트 정보를

    사전에 알아보고 가야합니다

    보통 이런 정보는 지역 부동산카페를 통해 얻을 수 있습니다

    1. 남향 방향 선택 (일조량이 가장 좋음)

    2. 중간에 끼어 있는 층 선택(난방비 절약, 우풍 예방, 결로 발생 적음)

    3. 집에 들어 갔을때 배란다 와 배란다 방대 편은 무조건 확인 할것(습기 곰팡이 확인)

  • 이런...참 고생이 많으시군요.

    나름 자취경력 20년으로서 다음과 같이 알려드리고자 합니다.

    1. 단열이 잘 되는가? 창문이 이중창 구조로 되어있는지 확인.

    2. 화장실 및 싱크대: 수압은 좋은지, 따뜻한물은 잘나오는, 변기에 물은 잘 내려가는지, 샤워기 수압도 체크 필요

    3. 벽지 청결 상태: 오래된 집일 수록 곰팡이 등으로 인하여 벽지가 청결하지 않을 수 있음

    4. 보일러 상태 점검 :특히 겨울철 일 수록 절대적임

    상기의 사항은 기본적인 것을 정리해 본것입니다.

    추가적으로 주차시설, 집 내부 수납공간 등도 살펴보는 것이 좋습니다.

  • 집 보러 가서 길게 봐도 10분 이내인데 어떻게 다 확인 하겠습니까.. ㅜㅜ 살아봐야 알게 되니 답답하네요

    우선 결로는 베란다나 다용도실 측면에 곰팡이가 많이 피어 있으면 결로가 잘 생긴다고 생각 하시면 됩니다.

    그래도 결로/곰팡이는 환기만 잘 시켜줘도 생기지 않아요 (겨울에 낮에는 창문 살짝 열어두고, 밤에만 닫습니다)

    꼭 만족 하시는 곳으로 이사가시길 바라겠습니다

  • 결로는 정말 짜증나죠

    집 보러가면 발코니 벽주변이나 천정 유심히 봐주세요

    자세히 보면 곰팡이 자국이 보입니다

    이런집은 기본적으로 시공할때 잘 못 지어졌거나 균열이 생겨 물이 스며든다고 보는게 맞습니다.

    건축업자들은 온도차이 때문에 당연히 생긴다고 하는데 제가볼땐 시공불량을 그렇게 변명하는데 불과합니다. 건물외벽에 균열매꾸면 확 줄어듭니다.

    그리고 결로로 생긴 곰팡이는

    물에 락스 조금 섞어서 겨울되기전에 스프레이로 뿌려주면 확실히 줄어듭니다 한달에 한번씩 뿌려주면 됩니다

    집 볼때 잘 관찰하시고 신중하게 골라서 후회하지 않고 잘 지내시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    집 보러 가시면 가장 먼저 봐야 할 것은 누수입니다. 그게 가장 골치 아픈 것 중의 하나입니다. 누수로 인해 입는 피혜는 정말 크기 때문입니다. 또한 아이가 있다면 결로로 인한 곰팡이도 큰 문제이지요. 먼저 집에 들어가면 냄새가 나니 그것부터 확인하시고, 천장, 벽면 등 습한 곳부터 체크해보셔요. 특히 화장실이 습한 곳이 많으니 화장실도 꼼꼼히 보시구요. 그래서 방향도 아주 중요합니다. 요즘 건축 기술이 발달해서 방향이 이전보다는 많이 감소했지만 그래도 햇볕이 잘 들어야 난방비도 절야되고, 채광도 좋습니다. 또한 아파트든 빌라든 꼭대기층은 좋지 않습니다. 여름에 덥고 겨울에 추운감이 있습니다. 난방이나 냉방비가 좀더 나오니 유념하시구요. 아이가 있다면 1층도 고려해볼만합니다. 층간 소음 문제가 심하디보니 아이있는 집은 항상 문제가 되기 때문입니다. 그 외 보일러도 확인하셔야 하구요, 이중창인지도 확인하시고, 연도가 그리 오래되지 않은 집이면 더욱 좋겠지요. 이외에도 많지만 간단히 적어보았으니 이것만이라도 확인해보신다면 괜찮을것 같습니다. 다음엔 좋은 곳으로 이사가길 바랍니다.

  • 아파트인 경우는 보통 소음이나 해충때문에 중고층으로 이사가는 편입니다 방충망도 뚫고 들어온다는 말이있던데

    정확한 사실여부는 확인이 어렵고요 하수구에서 올라와 욕실 배수구등으로 타고 올라올 수는 있습니다

    그래서 우선 고층이 났습니다. 빌라같은 경우도 마찬가지이며 인터넷에 검색해보면 유충을 박멸하는

    액체가 있는데 특히 여름철에 부어줘야합니다 가격은 한 통에 2만원대 하더라고요

    창이 큰 곳 그리고 허허벌판에 우뚝 솟아있는 건물, 골목의 계곡풍같은 경우로 인해 겨울에 춥고 여름에 더울 수가 있습니다 특히 2중 샤시인지 확인하는 것이좋습니다.

    강하고 가까운 곳도 계절풍이 강합니다. 한강근처 서울의 용산구나 마포가 그런경우이지요

    빌라나 다세대 다가구 주택인데 정원이 있다면 그리고 내 집과 정원, 큰 나무가 가까이에 있다면

    벌레가 끌 상황이 있을 수가 있습니다.

    결로는 정말 답이 없죠. 환기가 잘 되는 곳인지 건물 공사재료도 확인 해야하는 데

    당장 집보러가서 꼼꼼히 본다고 해도 잡힐만한 것이 아닙니다

    우선 기본적인 것만 체크하시고 문제가 생기면 다시 또 고민해보는게 좋겠네요

  • 뜨거운물 나오고 따스한 공기들어오는지 제일중요하쥬?

    뜨거운물 나오고 따스한 공기들어오는지 제일중요하쥬?

    사실 제일 중요한건... 집주인이랑 이웃이 정상이어야함.