참신한오징어71
참신한오징어7124.04.24

러시아의 주요 수출품을 알고싶네요 ?

러시아에서 수출하는 주요 물품에는 어떤게 있는지 궁금합니다!!아직도 무기가 세계적인 수준인지도 알고싶네요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    석유, 천연가스, 철·비철금속, 기계·설비 등이 주요 수출품이며, 기계·설비, 식료품, 농산물 등이 주요 수입품이다. 최근 러시아는 무역의 구조개선 및 확대를 위해 노력해왔다. 그 일환으로 우선 비효율적인 중앙집권적 무역제도를 지양하고, 기업과 지방정부에 상당한 권한을 부여하였다. 1988년에는 과거 대외무역을 주관해온 대외무역부를 국가대외경제관계위원회(GKES)와 통합하여, 대외경제관계부(MVES)를 신설하였다. 대외경제관계부의 역할은 주요 전략상품에 대해 지도·감독을 하는 것이고, 그 통제방식도 완화하였다. 또한 종래의 구상무역방식에서 경화결제(硬貨決濟)방식으로 전환하였다. 이 때문에 과거 주요 무역상대국이던 구(舊)공산국가와 제3세계국가와의 무역거래가 급속히 줄었다. 다만 소련에 속해 있던 신생 독립국가들의 경우, 오랜 경제적 상호의존 관계를 바탕으로 당분간 무역거래가 지속될 것으로 보인다. 이외에도 루블화의 태환성 확보를 위한 국내 가격구조 개선과 외국자본의 적극 유치 등을 실시하고 있다.